阿嬤家人權館11/10原址熄燈 明年新居再出發

  • 時間:2020-11-07 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
位於迪化街一段的「阿嬤家」在2016年12月10日開館,如今將於11月10日暫時熄燈。(陳國維 攝)

由婦女救援基金會經營的「阿嬤家-和平與女性人權館」,是台灣第一座以慰安婦人權運動為主題的博物館,但受到財務吃緊,加上疫情衝擊,決定在租約到期之際,宣布將在11月10日暫時休館。婦女救援基金會今天(7日)表示,新的場址在上週找到了,租金便宜許多,預計在明年3到5月重新開館。

婦女救援基金會7日舉辦「阿嬤家-和平與女性人權館」感恩會,執行長杜瑛秋表示,阿嬤家去年已虧損新台幣407萬元,今年雖已減少開支,但受到疫情衝擊,上半年購票參觀人次僅有1,414人,和去年相比,剩不到3成,因此,今年到目前,再虧損268萬元。

杜瑛秋說,「阿嬤家」雖然要在11月10日暫時熄燈,但新的地點已經找到了,就在靠近台北捷運民權西路站的承德路三段32號,占地60坪,月租6萬6千元,預計明年5月前重新開館,屆時將以小型博物館的經營方式重現「阿嬤家」,並規劃定期更換主題展,同時走入校園和社區,而年底也將先完成慰安婦性別人權教育繪本。

杜瑛秋:『(原音)我們想讓阿嬤博物館走出去,然後走入社區跟校園的部分,所以希望能夠讓更多學生跟民眾了解,阿嬤的歷史故事跟性別人權的議題。』

杜瑛秋提到,「阿嬤家」日前在「嘖嘖平台」發起重建計畫群眾募資活動,原本希望募得300萬元,但因新的場地租金較便宜,且內部裝潢良好,預期能大幅降低整修費,所以現在將目標金額降到200萬元,期盼社會各界一同為「阿嬷家」努力。

相關留言

本分類最新更多