農民種不出好木瓜 台大「植物醫師」成功解救

  • 時間:2020-11-06 18:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台大生農學院院長盧虎生(左)與植物醫師李宗翰(右)到農友陳鉦毅(中)的木瓜園,了解木瓜生長情形。(台大提供)

實踐大學社會責任,國立台灣大學生物資源暨農學院透過成立植物教學醫院,為農民提供植物病蟲害的諮詢輔導。在雲林大埤種植木瓜的農友陳鉦毅,今年就在產銷班同學的引薦下,認識植物醫師,後來不僅大大改善木瓜園的葉蟎危害,也認識了最佳的種植時機及安全用藥觀念。

陳鉦毅:『(台語原音)幫助那個順序什麼都差很多,比較有注意到,我沒有注意到,老師就會講,講意見。』農友陳鉦毅在今年春天第二度嘗試種木瓜,卻在5月逐漸高溫時,木瓜園出現嚴重的葉蟎,導致植株葉片黃化、枯萎,台大植物教學醫院院長洪挺軒與植物醫師李宗翰,在前往診斷後,開立了防治處方箋。

李宗翰:『(原音)因為當時蠻嚴重,所以就有建議鉦毅哥一些解決的方法,可能可以用一些比較友善的資材,或是調整蟎的生理習性,讓這環境不適合牠生長。』

陳鉦毅:『(台語原音)因為我種的時間不對,我如果冬天種,就比較好種,因為我夏天3月開始種,所以它的病蟲害會比較嚴重,還有雨水期,雨下多容易會敗根,所以看起來不太漂亮,大、小欉差很多,所以這就是經驗,下回就冬天種就好了。』

台大生農學院院長盧虎生表示,雲林有相當大宗的農產品送往台北的果菜市場,植物醫師在農地最前線為農作物把脈,在地做得好,維護的是全國整個食安系統,同時也讓台大師生能徹底實踐大學的社會責任。

盧虎生:『(原音)我們的農學院都在台北,平常課堂上的,一直在說要為農民服務,他不知道那是什麼意義,你到了這個地方來以後,你就知道什麼叫做替農民服務了,我覺得對師生的意義可能更大於對農友的這個幫助,幫助農民是我們農學院一定要做的,是我們的使命。』

李宗翰說,台大植物教學醫院目前在各農會都設有諮詢服務窗口,但並非每個農民都知道這項服務,他期盼,未來有更多農友當有農作物種植相關問題時,可以找植物醫師尋求協助。


植物醫師李宗翰透過後頭的顯微鏡,了解農作物的病蟲害情況。(陳國維 攝)

相關留言

本分類最新更多