促轉會盤點全台41處不義遺址 年底前完成套繪

  • 時間:2020-11-06 17:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
促轉會副主委葉虹靈指出,全台灣41處不義遺址正在套繪中,預計年底會完成。(資料照/蕭照平攝)

促進轉型正義委員會盤點全台灣不義遺址,並且計畫擬定專法保存。促轉會副主委葉虹靈指出,全台灣41處不義遺址正在套繪中,預計年底會完成。

促轉會盤點全台不義遺址,並且研議專法保存,協助不義遺址推廣與應用。

促轉會副主委葉虹靈受訪時表示,全台灣已經盤點出共41處不義遺址,正在進行套繪,預計年底前會完成套繪工作。她表示,會依據不義遺址的特色規劃未來保存與應用的方式,有些不義遺址已經沒有建築物,不可能重建,這類的遺址將著重出版教材或網路導覽;而還有遺構的不義遺址則會要求主管機關負起保存與社會教育責任。葉虹靈說:『(原音)如果沒有遺構,可能就是教育推廣面向,如果有遺構,建築物還在,怎麼好好維修它,未來做為教育推廣用途,就是保管責任。』

以台北市為例,促轉會委託的團隊9月底已經完成初步報告書,台北市不義遺址的範圍包括國防部保密局南所、警總保安處看守所(南所)、六張犁公墓、馬場町刑場等,這些位址通過促轉會委員會議審定後,將正式成為不義遺址;至於未來的應用規劃,則還要與台北市政府商討。

相關留言

本分類最新更多