接掌國美館第一個動作 梁永斐宣示明年推三檔資深藝術家個展

  • 時間:2020-11-06 17:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
新上任國美館館長梁永斐(中),以台灣藝術史重建工作不能再等待下去的積極態度,宣布即將著手推動明年三檔資深藝術家的研究個展。(國美館提供)

11月2日甫新上任的國美館館長梁永斐,以台灣藝術史重建工作不能再等待下去的積極態度,宣布即將著手推動明年三檔資深藝術家的研究個展。

國立台灣美術館長期以來的典藏、研究及展覽目標,主要是聚焦台灣這塊土地以及本土藝術家的創作發展,近年來以不同的研究方法及策劃觀點,結合各領域學者專家合作策展,開拓藝術史及藝術新象的各種議題與創作,也透過以研究為基礎的系列叢書的藝術家傳記及紀錄片出版,持續建構台灣的藝術詮釋體系。

由於在藝術史的建構上,不可缺少的重要角色即是長期在創作上耕耘的藝術家們,梁永斐到任後,認為國美館應該以國家的高度來致敬長久以來以創作生命豐富台灣藝術風景的資深藝術家,從研究出版、專題論壇,整合藝術家個展推出,讓台灣藝術家與作品被廣大觀眾更加認識及瞭解,因此待目前館內空間動線優化完成後,將全面啟動展覽室的使用並優先推出三檔藝術家個展。

為了推動這項工作,梁永斐近日也將邀請多位藝術界前輩與專家召開諮詢會議討論,希望加強國美館與藝術社群的連結,從藝術家親訪、訪視作品、研究出版和展覽合作等各面向密切結合,讓國美館能夠成為藝術家們創作的榮耀之所。

相關留言

本分類最新更多