藍營7度杯蘇揆施政報告 綠營嗆「無限列車」沒票房該停就停

  • 時間:2020-11-06 16:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立法院朝野萊豬僵局未解,國民黨團6日持續癱瘓立法院會,行政院長蘇貞昌的施政報告第7度遭到杯葛,打破前行政院長江宜樺的歷史記錄。(劉玉秋 攝)

立法院朝野萊豬僵局未解,國民黨團今天(6日)持續癱瘓立法院會,行政院長蘇貞昌的施政報告第7度遭到杯葛,打破前行政院長江宜樺的歷史記錄。國民黨團今天還抨擊行政院幕僚在立院製作圖卡攻擊在野,前往台北地檢署按鈴告發蘇貞昌等人圖利。而民進黨團則反嗆,國民黨團把占領議場當作「無限列車」在演,這齣拖棚的歹戲絕對沒有票房,該停就停。

國民黨立委不滿行政院長蘇貞昌未就政府放寬含萊劑美豬進口道歉,6日持續扛著「豬模型」與蔡英文總統、蘇貞昌、農委會主委陳吉仲、衛福部長陳時中人形立牌進入議場,第7度杯葛議事,蘇貞昌依舊無法上台進行施政報告,打破前行政院長江宜樺6次上不了台的歷史紀錄。

國民黨團還在議場舉行記者會,抨擊行政院幕僚在立法院製圖卡攻擊在野黨立委,「公僕變黨工」、「打手」,隨後黨團還前往台北地檢署按鈴告發行政院長蘇貞昌、行政院發言人丁怡銘及周姓丶李姓丶陳姓3位幕僚,涉嫌違反貪污治罪條例之圖利及刑法圖利等罪。並要求蘇貞昌應為此公開道歉,相關政務官必須為此事下台負責。國民黨主席、立委江啟臣批評近來部分行政官員在立院備詢時,如同行政院長蘇貞昌一樣傲慢,完全不尊重國會,要求蘇貞昌要上台報前必須先道歉。江啟臣:『(原音)針對這些你所做出來不尊重國會、不尊重在野及不跟民意溝通的事情,跟所有社會大眾道歉,再來備詢。蘇貞昌道歉!蘇貞昌道歉!』

而民進黨團幹事長鄭運鵬則回嗆國民黨,認為行政院長向立法院進行施政報告及備詢是憲政義務,這是對國會負責的機制,國民黨計較占領議場的次數沒有意義。鄭運鵬說:『(原音)莫名奇妙的無限列車沒有票房的,絕對不會破紀錄的,破什麼7次江宜樺的紀錄一點意義都沒有,徒增社會成本跟國家成本,我希望國民黨該停就停,這種沒有票房的無限列車不要再開下去了。』

至於國民黨團按鈴告發蘇揆等政院官員圖利,鄭運鵬說,提訴訟是他們的權利;不過,他要呼籲國民黨既然要提訴訟,就該把議場的人形立牌撤下來,用質詢讓真人上場回答,這才是正辦。

相關留言

本分類最新更多