中印邊境緊張 印度同時舉行兩場軍演

  • 時間:2020-11-06 15:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
印度國防部長辛赫(Rajnath Singh)強調,印度決心捍衛領土完整。(路透社/達志影像)

印度今天(6日)與中國就拉達克(Ladakh)東部對峙問題舉行第八輪軍事指揮官會議,同時為防範中國,也正在印度洋舉行兩場軍事演習。印度國防部長辛赫(Rajnath Singh)強調,印度決心捍衛領土完整。

印度與中國第八輪軍事指揮官會議今天上午9時30分,在拉達克東部中印實際控制線印度這一側的的丘舒爾(Chushul)舉行,在會議舉行前夕,印度國防部長辛赫強調,印度在面對單邊主義和侵略時,無論付出任何犧牲,都決心捍衛主權和領土完整。

與此同時,印度與美國、日本和澳洲等四方安全對話成員國,從3日到今天在孟加拉灣舉行馬拉巴爾(Malabar)海上聯合軍演,目標就是頻頻在印度洋出沒且擴張軍事力量的中國。

除馬拉巴爾演習,印度時報(Times of India)今天報導,扼守中國船艦從麻六甲海峽進入印度洋的印度軍方安達曼與尼古巴司令部(Andaman and Nicobar Command),也從3日到5日在尼古巴群島德雷莎島(Teressa Island)舉行高強度的「公牛打擊」(Bull Strike)三軍聯合演習,特種部隊和兩棲作戰部隊也參加這場演習。

一名印度軍官透露,這是印度唯一的聯合作戰行動指揮部安達曼與尼古巴司令部,整體指揮下進行的演習,希望在實際的戰術環境下,驗證演習操作計畫及突發事件的因應作為。

這名軍官說,演習目的在增強三軍之間的交互操作與協同作戰能力,以便最大發揮戰鬥潛力。

安達曼與尼古巴司令部指揮官潘德(Manoj Pande)視察最後一天演習時要求部隊,始終保持最高的備戰狀態。

中印部隊在拉達克東部從5月起對峙與衝突迄今,即使已舉行7輪的軍事指揮官會談和多場外交談判,局勢仍無法緩解。

印度除了強化拉達克東部的軍事部署外,因應中國艦艇頻頻在印度洋活動,已加快在安達曼與尼古巴群島的增兵和軍事建設,希望從中國船艦要進入印度洋時就可以掌握,甚至必要時進行打擊。

印度時報指出,安達曼與尼古巴司令部設立於2001年10月,是印度第一個戰區司令部,由於印度三軍之間的門戶主義和普遍的政治官僚冷漠,以及資金緊縮導致三軍預算競爭等問題,三軍的協同作戰能力遲遲無法建立,莫迪政府正致力改善這種現象。

相關留言

本分類最新更多