中國首枚自製飛彈發射60週年  央視狂秀「東風」武力

  • 時間:2020-11-06 13:29
  • 新聞引據:、央視官網
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
中共2019年大閱兵, 東風41首度亮相。(美聯社/達志影像)

為了紀念中國首枚自製飛彈發射60週年,中國央視官網今天(6日)大秀東風飛彈威力,強調東風-41、東風-17,「讓世界為之震撼」。

官網文章寫道,在中國「飛彈之父」錢學森主導下,中國在1960年11月5日9時02分發射一枚代號「1059」的飛彈,約8分鐘後成功命中目標,後來,「1059」被命名為「東風一號」,這也是中國第一枚自製的地對地飛彈。     

在談到2019年,慶祝中華人民共和國成立70周年閱兵式上,所展示的新型洲際彈道飛彈東風-41、新型戰術飛彈東風-17,央視稱它們「讓世界為之震撼。」

文章指出,東風-17能夠全天候無依託、強突防,對中近程目標實施精確打擊,是新一代中近程打擊力量的利器。

與以往大眾熟悉的圓錐形彈頭有所不同,東風-17的彈頭改變了很多,還「長出」4個翅膀和尾翼,彈頭飛行軌跡靈活多變,突防能力大大增強。


東風17飛彈(圖取自百度)

文章又說,東風-41是中國自主研製的新一代戰略核飛彈,可以在高原、戈壁、雪地、沙漠等條件惡劣的地區行駛,甚至在常見的高速公路、籃球場都可以進行無依託發射。

央視官網並且搭配影像,播出歷代東風飛彈的閱兵實況。

而文章也一再強調鼓吹中國民族意識,強調「『 東風』起,中國強!」

由於美國大選還在計票中,而共機又頻頻擾台之際,央視高調大幅秀東風飛彈武力,也引起外界注意。

相關留言

本分類最新更多