:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國北教大助泰北童學華語 建置學習資源網

  • 時間:2020-11-06 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
國北教大助泰北童學華語 建置學習資源網
國立台北教育大學學生建置「國北小泰陽學習資源網」。(教育部提供)

國立台北教育大學「小泰陽服務隊」往年鎖定兩所泰北華文小學前往服務,今年因應疫情,建置了「國北小泰陽學習資源網」,規劃4大專區,提供當地小朋友許多細緻且實用的華語文線上學習資源。

台北教育大學「小泰陽服務隊」每年暑假都會到泰國北部偏鄉的光復高中小學部及廣華學校,今年改以線上方式進行志工服務,設立「國北小泰陽學習資源網」,內容涵蓋學生學習、教師交流、升學輔導及好站推薦等4大專區,讓當地學童以多元方式學習華語文。

「小泰陽服務隊」團長陳品妤說,網站中有筆順學習網、國語小字典、「繪本花園」,及小學華語文課本的錄音檔。陳品妤:『(原音)有把他們當地的課文每一課都去錄音,然後把那個音檔放在網站上面,提供學生他們可以在課後或課前的時間,去自己聽那個課文朗讀,然後去熟悉那課課文。』

陳品妤提到,團隊也將過去幾年學長、學姐製作的故事集,剪輯成有聲書。陳品妤:『(原音)把那個圖畫就是把它拍照,然後把它剪成一個影片這樣子,目前我們是把它放在YouTube上面,然後觀看次數大概7成都是泰國那邊的學生看的。』

當地學校就有電腦老師在課堂上介紹「國北小泰陽學習資源網」,引導學生使用網站內豐富的學習資源。「小泰陽服務隊」表示,未來將持續擴充網站中有關生活華語、漢字文化節等主題的學習資源,並以口述搭配重點字幕和圖片的方式,製作教學交流影片,與當地老師互動,目前已錄製華語文及數學方面的教學影片,協助學校輔助新手老師,提升教學方法。

相關留言

本分類最新更多