反萊豬公投聽證 專家多認為符合重大政策複決事項

  • 時間:2020-11-06 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
反萊豬公投聽證,專家多認為符合重大政策複決事項。圖為市場豬肉攤商。(資料照片/CNA)

國民黨提出反對萊豬進口的公投提案,中選會今天(6日)召開聽證會,釐清此案是否符合「法定重大政策之複決」。與會專家學者多數認為,國民黨的提案屬於重大政策,若中選會認為理由書用字有負面陳述的疑慮,可用補正手段處理。

國民黨立委林為洲領銜提出「你是否同意政府應全面禁止進口含有瘦肉精(萊克多巴胺等乙型受體素)豬隻之肉品、內臟及其相關產製品?」公投提案,中選會6日邀集專家學者召開聽證會,討論此提案是否符合公投法第2條所規定重大政策之複決。

林為洲表示,政府開放本來不能進口的萊豬進口台灣,且攸關民眾健康權益,當然屬於重大政策,應該交付公投。他說:『(原音)不然它不算政策,算什麼?政策就是政府準備要做的事情,當然沒有明確法律概念什麼叫做政策,但是基本上有常識的人都知道,政府要推動的計畫、事務,就是政府的政策。』

但台灣科技大學專利研究所助理教授陳衍任表示,農委會和衛福部的行政命令仍在立法院審查中,是否屬於已經通過的重大政策,仍有討論空間。陳衍任說:『(原音)如果說已經發展到立法院職權行使法的62條,當立法院決定要通知原訂頒機關2個月內更正、廢止的時候,這個時間點上我認為才算政策有變更情形。但是目前本會在審查的期間,還沒發展到由立法院決議通知原訂頒機關更正、廢止的話,這個情況本提案應該還是屬於反對政府將通過的重大政策。』

政治大學法律學院榮譽教授劉宗德指出,法規命令雖不是公投標的,但本案重點不是行政命令有無審查通過,而是要不要開放含萊克多巴胺的豬肉進口,行政命令只是重大政策變更的兩個手段。輔仁大學法律系教授吳志光也認為,府院都說明開放萊豬做法,屬於重大政策改變。

聽證會另一重點是釐清公投主文真意。中選會委員蒙志成要求國民黨說明,公投要禁止的是所有種類的乙型受體素,還是只禁止萊克多巴胺。林為洲回答,提案要禁止的是所有乙型受體素,包含萊克多巴胺。

衛福部次長薛瑞元發言時表示,國內目前還是禁止含萊克多巴胺肉品,對於「還是禁止的事項」是否應該公投,交由中選會決定;薛瑞元並指出提案理由書文字有失客觀,應該修正,衛福部將再提出書面意見至中選會。此舉引發國民黨不滿,認為會影響國民黨回覆權益。最後中選會表示,會將衛福部意見送交國民黨,並規定雙方在一定時間內回覆的時限。

相關留言

本分類最新更多