故宮攜手新北創客市集 再現清明上河圖市集盛況

  • 時間:2020-11-06 11:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
故宮攜手新北市政府舉辦「新北上河圖」創客市集,近70個攤位,邀請民眾實地感受「清明上河圖」熱鬧景象創意再現!(江昭倫攝)

立故宮博物院與新北市政府攜手策劃的「新北上河圖」創客市集,今、明兩天於故宮北院廣場、至善園熱鬧登場,集結新北市各國高中生,以故宮人氣國寶「清明上河圖」為創作基底,從「食衣住行育樂」貼近日常生活的視角,再現「清明上河圖」盛況。

故宮今年五月與新北市政府簽署合作計畫,透過偏鄉巡迴課程等館校活動,讓故宮文物融入學校教學課程。「新北上河圖」創客市集,就是一個代表性例子,先是由故宮帶領學生認識典藏文物,教師發揮自造教育精神,鼓勵學生運用故宮資源,從當代面向重新詮釋古畫裡的常民生活。

現場創客市集攤位中,師生們發揮各樣創意,有運用故宮文物元素結合新北在地美食與DIY體驗;還有穿越古代的自造運輸車大車拼;樟樹國際實創高中師生則將「清明上河圖」變身為美麗的衣裳;還有許多特色店舖,呼應畫中百工百業生活樣貌,如明志國中創客社團以「鎖鋪」攤位概念,呈現木製鎖的結構,體驗先人製鎖的智慧。

故宮副院長余佩瑾:『(原音)這一張畫,反映在今天現場的食衣住行育樂的這些各個小舖,應該就是學生、老師們以現代角度,加入現代的巧思來再現古畫裡面各式各樣的活動場景,這也是未來故宮努力要積極推廣的方向,就是以現代的角度看古代的文物。』

新北市政府副市長吳明機表示,新北市政府是全台第一個以都市為概念推動自造者運動的城市,目前設立7個自造教育科技中心,許多學校也成立自造者社群,目的都是為了讓自造者運動在新北深耕。吳明機:『(原音)「清明上河圖」它描述的是汴京的景象,我們可以看到那個景象它其實是一個百工百業、盛事繁華的景象,用這樣的一個發想,可以讓我們創客社群從裡面得到一些idea,能夠進一步做創造,只要你能想像得到,你就能做得出來,「新北上河圖」這樣的特展,其實對故宮來講,或是對新北自造者運動來講,都是非常重要的嘗試。』

「新北上河圖」創客市集今、明兩天在故宮北院廣場熱鬧「開市」,近70個攤位,邀請民眾實地感受「清明上河圖」熱鬧景象創意再現!

「新北上河圖」創客市集集結新北國高中師生,以故宮人氣國寶「清明上河圖」為創作基底,從「食衣住行育樂」貼近日常生活的視角,重現古畫中百工百業盛況。 (江昭倫攝)

相關留言

本分類最新更多