Rti 中央廣播電臺 罪證確鑿!美IPVM公司找到中國大華科技監控維族人民過濾機制編碼

  • 時間:2020-11-06 10:43
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
罪證確鑿!美IPVM公司找到中國大華科技監控維族人民過濾機制編碼
中國浙江大華科技出產監視器設備,遭美視訊公司發現存有過濾維族人的特定編碼。(圖:大華科技官網)

過去中國政府被指控利用中國企業科技技術監控維吾爾等少數民族,且包括海康威視、大華科技等中企均被列入美國商務部黑名單,現在,美國一家訊息公司發現確鑿的證據顯示,中國人工智慧公司浙江大華科技參與了中國政府迫害新疆維族人的活動。

美國視訊監視訊息公司IPVM週四(5日)發布了一段影音報告,介紹了他們在大華科技的產品中發現的一個秘密。報告說,在大華科技的網站上下載了一種產品的編碼中看到了「EM_NATION_TYPE_UYGUR」字樣。

這段視頻說,這些英文字的意思是「民族類別:維吾爾」。在「維吾爾」一詞後面還有「新疆」的英文拼寫。這也就是說,這種視頻監控軟體具有針對維吾爾人臉部特徵的人臉識別功能。

IPVM發現維族人臉辨識特定編碼 大華忙刪網頁

這家設在美國賓夕法尼亞州伯利恆市的訊息公司隨後與大華科技聯繫,希望得到他們的解釋。但大華科技拒絕對這個事情作出任何評論。IPVM公司的報告說,大約30分鐘後,大華科技網頁上的有關訊息就被刪除了。

IPVM在中國的大華科技產品的網站發現可以監控維吾爾族的相關訊息代碼(藍色區塊),但目前已經火速被大華科技刪除。 圖:翻攝自IPVM

總部設在浙江杭州的大華科技是中國最大的人工智能公司之一,在全球視頻監控設備與服務市場的市占率為世界第二(2019年數字),年收益為37億美元。公司員工有16000人。

中國在新疆多地修建集中營關押上百萬維吾爾穆斯林的醜聞暴露以後,在全世界引起了巨大的反響。世界許多國家對中國政府的行為進行了強烈譴責。中國公安系統建立的龐大網絡視訊監控系統也引起了國際社會的關注。正是通過這個無處不在的監控網,中國警方把逃亡到全國各地的新疆維吾爾人抓捕並遣返新疆。

中國官方起初堅決否認這類集中營的存在,後來在證據面前又不得不承認,但解釋說,那些建築不是集中營而是職業培訓中心,是為了消除新疆極端主義的思想根源而對維族人進行思想教育的一種措施。

天網遍布 維族人無處可逃

中國許多人工智能公司都參與了這一巨大「天網」的建造工程,大華科技就是其中之一。它使用人工智能技術針對維族人的臉型特徵設計出人臉識別軟體,幫助警察完成了對維族人的全方位控制,維族人無論逃到什麼地方,都會被警方迅速發現和鎖定,然後遭到拘押或者遣返。

IPVM說,他們過去就發現中國有十幾家公安單位都安裝了這類軟件。大華科技對自己的這項視頻監控技術也非常自豪,把它稱之為一項「強大的技術」。該公司稱,它從新疆警方的視訊監控項目中獲得了將近10億美元(相當新台幣290億元)的收入。

大華科技從新疆獲得10億美元收入

2019年10月,美國政府因大華科技參與了中國迫害維族人的行動而對其進行制裁,禁止該公司使用美國技術。儘管如此,這家中國公司還在美國尋求發展。據南華早報報導,上個月該公司更換產品牌子依然在亞馬遜網站上推銷自己的產品。

大華科技的主要競爭對手海康威視、曠視科技、商湯科技和依圖科技等都在不同程度上參與了新疆視頻監控網絡的工程,其中有好幾家被美國列入制裁清單。

相關留言

本分類最新更多