萊劑自治條例中央地方恐掀戰? 蘇揆:政府食安一定會把關

  • 時間:2020-11-06 10:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院長蘇貞昌(右)6日赴立法院施政報告並備質詢。左為民進黨立法院黨團總召柯建銘。(圖:中央社)

萊豬明年1月開放進口,多個地方縣市議會通過「食安自治條例」增定萊劑零檢出,甚至揚言若遭中央以「牴觸母法」為由退回,將提出釋憲。行政院長蘇貞昌今天(6日)表示,馬政府開放含萊劑美牛進口8年,國人食用美牛量增加,可看出萊劑在一定容許直是安全的。蘇貞昌強調,萊豬開放後一定會明白標示、嚴格稽查,更會依據相關校園食品規範嚴格把關,籲請國人放心。

開放萊豬進口爭議不斷,多個地方縣市議會相繼通過「食安自治條例」,增訂豬肉殘留瘦肉精處罰規定,希望落實瘦肉精零檢出,但該條例是否抵觸中央法規,也引發討論。

對於台北市政府、苗栗縣政府相繼表示,若食安自治條例相關條文經行政院宣告無效,得申請釋憲。行政院長蘇貞昌6日赴立法院施政總質詢前受訪時表示,馬政府開放美牛進口已經8年,美國牛肉都有萊克多巴胺,國人的食用量從1萬6千公噸吃到現在6萬8千多公噸,可以看出萊劑在一定的容許值是安全的。蘇貞昌強調,政府在聯合國公布科學標準後審酌所有情況,在開放後一定會明白標示、嚴格稽查,豬農也一定妥善照顧,請大家放心。蘇貞昌說:『(原音)請國人同胞放心,對於學校等,我們更會依據相關校園食品規範嚴格把關。現在我們的政府一定就像防疫,為大家守到國際第一名、世界第一名一樣,我們對於食安更會嚴格把關。』

另外,針對國民黨團因朝野萊豬僵局未解,持續癱瘓立法院會,蘇貞昌的施政報告已第七度遭到杯葛,打破前行政院長江宜樺無法上台的歷史記錄。蘇貞昌對此再度重砲回擊,強調行政院長的書面施政報告早已送至立法院,上台只是口頭補充報告並接受質詢,而質詢是立法委員的權利、也是工作,但國民黨立委霸占主席台不工作、還領高薪。蘇貞昌說,面對國際情勢、台灣政情各方面要做的事很多,國民黨立委正可以透過質詢來對政府針砭,但杯葛行政院長在立法院上台報告,不是杯葛行政院長的權利,反而是放棄了立法委員自己的權利,而不工作、領高薪,卻要認真工作的公務人員下台,這是本末倒置、毫無道理。

相關留言

本分類最新更多