「閃電」今天最接近台灣 嚴防狂風豪雨大浪

  • 時間:2020-11-06 09:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
輕度颱風閃電颱風潛勢預測。(中央氣象局提供)

輕颱「閃電」今天(6日)上午8時已經來到鵝鑾鼻東南方150公里的海面上,中央氣象局除了針對巴士海峽、台灣東南部海面、台灣海峽及東沙島海面發出海上警報外,也針對台東(含蘭嶼、綠島)、屏東、恆春半島、高雄及台南發布陸上警報,同時提醒,今天是「閃電」最接近台灣的時候,請大家嚴防狂風豪雨大浪。

輕度颱風「閃電」的暴風圈在6日上午8時,已經進入巴士海峽及台灣東南部海面,對台東(含蘭嶼、綠島)、屏東、恆春半島、高雄及台南構成威脅,目前近中心最大風速仍維持每秒28公尺,7級風暴風半徑則是120公里,並以時速13公里朝西北西、進逼台灣海峽。

氣象局除了提醒在警戒海域航行作業的船隻要嚴加戒備外,也再度呼籲民眾注意,「閃電」影響台灣最劇烈的時間點,就落在6日一整天。氣象預報員徐仲毅說:『(原音)今天是颱風最為接近台灣的時間點,所以沿海的風浪會增大,而且會有長浪,大家除非必要,盡量避免前往海邊活動;另外,下雨的部分呢,主要就是在花東地區跟恆春半島,以及屏東的山區,會有局部性的大雨或者是豪雨,特別是恆春半島還有可能出現豪雨等級以上的雨勢。』

氣象局指出,由於颱風已經非常接近台灣的陸地,因此它的外圍環流雲雨帶也已經開始影響台灣,特別是花東地區跟恆春半島的雨勢比較明顯,南部部分地區以及迎風面的基隆北海岸和宜蘭,也有些開始飄雨的現象,預估從6日白天到深夜,甚至到7日清晨,整個花東及恆春半島的雨勢都會相當明顯,直到7日白天後,雨勢才會逐漸減弱。

此外,目前在蘭嶼已經觀測到14級的強陣風,綠島及恆春也已出現10級的強陣風,預計接下來,恆春半島還會出現11級的強陣風,東南部沿海也會有10級以上的強陣風,西半部及東部沿海也將出現8到9級的強陣風;長浪方面,包括東半部沿海、基隆北海岸以及西南沿海,都有機會湧現長浪,提醒大家非必要請勿前往海邊活動。

相關留言

本分類最新更多