達賴喇嘛:高壓手段無法消除人們心中的信仰

  • 時間:2020-11-06 08:27
  • 新聞引據:、西藏之聲
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
達賴喇嘛5日透過網路,為俄羅斯信徒講授佛法。(圖:西藏之聲)

西藏之聲報導,西藏精神領袖達賴喇嘛5日應俄羅斯佛教徒邀請,在印度達蘭薩拉透過網路為信徒講授佛法課程。達賴喇嘛提到他於1960年代到蒙古訪問,當時蒙古甘丹寺年邁的僧眾在念誦經文時流下眼淚,達賴喇嘛坐在法座上也感到悲喜交加,因為佛法在過去的蒙古十分地興盛,但之後遭遇諸多波折因而衰退;為此,達賴喇嘛強調信仰是來自內心的,而事實證明,高壓手段無法消除人們心中的信仰。

達賴喇嘛說,類似的事情也在西藏發生,因為中共在西藏以高壓的方式對付佛教,許多頂尖的佛教學者也因此被殺害。

為此,達賴喇嘛強調信仰是來自內心的,這是無法透過外在的高壓手段消除的,像是俄羅斯的革命抑或是中國的革命,想以粗暴的手段消除人們心中的信仰,而事實證明這一切皆是徒勞。

另外,達賴喇嘛認為「敬」與「信」必須要分開,「尊敬所有的主流宗教,相信自身的宗教」並不矛盾,這也是為什麼他訪問世界各地時,會前往伊斯蘭教的清真寺、基督教的教堂等地朝聖的原因。

相關留言

本分類最新更多