越南鎖國防疫 允諾持續接回滯台公民

  • 時間:2020-11-05 21:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
越南外交部副發言人楊懷南5日表示,越南政府已從逾50個國家與地區接回約6萬名越南公民。(圖:中央社)

越南祭出「鎖國防疫」政策,上萬越南公民滯留台灣。越南外交部今天(5日)沒有對重啟越台往來商業航班提出具體時間表,僅說明有關單位將持續配合接送滯台公民返回越南。

越南為防範2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情,自3月下旬暫停國際商業航班,迄今未全面恢復,目前共計上萬越南民眾滯留台灣。有團體日前赴駐台北越南經濟文化辦事處陳情,盼協助在台越南公民儘速返國。

越南外交部今天召開例行記者會,中央社提問指出,上萬名滯留台灣的越南民眾中,部分人士已在台灣待超過7個月,越南是否擬定具明確疏運計畫,在農曆年前將他們全數接回。

越南外交部副發言人楊懷南(Duong Hoai Nam)回應表示,在越南總理府指示下,越南外交部已與國防部、衛生部、交通部、越南駐外代表機構及越南各航空公司等密切配合,共安排近200架包機,並依總理指示的優先名單,從逾50個國家和地區接回約6萬名越南公民。

對於滯台越南公民的後續接返作業,楊懷南說,越南有關單位迄今共安排11架包機,將約3,200名處境困難的越南公民接回國,越南的有關行動是依據境內疫情演變、各地方隔離與收容能量及全球疫情發展。

他表示,越南政府正與越南駐外代表機構等相關部門配合,在不久的將來繼續把滯留國外的越南公民接回,其中包括在台灣的越南公民。

天主教新竹教區越南移工移民辦公室10月帶領越籍移工至駐台北越南經濟文化辦事處召開記者會,並向越南政府提出4大要求,包括增加航班、明定機票收費標準、登機資格篩選透明化、訂定隔離檢疫收費標準並設立上限。

由於越台兩地因疫情無法正常往來,同時衝擊在越南工作、生活的台灣民眾,他們只能仰賴每月一個梯次的專案包機入境越南,名額相當有限。不少在越台人盼農曆春節前恢復越台商業航班,返鄉和家人團聚。

楊懷南認為,越南副總理范平明(Pham Binh Minh)已同意自9月15日起恢復往返台灣的國際商業航班計畫,每週有4班越台往返航班,雙方航空公司基本已接受相關入境作業程序。越南衛生部正與有關部門和各地方單位配合,加快完成對搭乘商業航班入境者的醫療指示,以立即重啟航班。

相關留言

本分類最新更多