「閃電」陸警將於20:30發布 成60年來第8例海陸警齊發的11月秋颱

  • 時間:2020-11-05 18:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中央氣象局繼今天(5日)上午8時半發布今年第20號颱風「閃電」的海上警報後,緊接著又將於晚間8時30分發布陸上颱風警報。圖為台北市上午突降雨,民眾來不及撐傘。(資料照:中央社)

中央氣象局繼今天(5日)上午8時半發布今年第20號颱風「閃電」的海上警報後,緊接著又將於晚間8時30分發布陸上颱風警報。這不僅讓「閃電」成為台灣今年第2個發布陸上颱風警報的颱風,也是60年來第8個11月來襲並且海陸警齊發的秋颱,所幸氣象局研判,未來「閃電」增強的空間有限。

輕度颱風「閃電」5日傍晚5時的中心位置已經來到鵝鑾鼻東南東方大約430公里的海面上,近中心最大風速依舊維持每秒28公尺、7級風暴風半徑也維持100公里不變,同時持續以時速20公里朝西轉西北西前進,海上警戒範圍也維持在巴士海峽、台灣東南部海面及台灣海峽南部。

若無其他變化,氣象局5日晚間8時30分就會發布陸上颱風警報。氣象預報中心代理課長林伯東也提醒大家,「閃電」風雨最劇烈的時間點,將落在6日颱風最接近台灣南端的時候。他說:『(原音)氣象局將在今晚的8時30分,發布海上、陸上颱風警報。我們預計,到了明天,這個颱風是最接近我們的時候,在花東地區、恆春半島以及屏東的山區,都可能會有局部性的大雨、甚至豪雨發生;另外,在沿海的風勢也會逐漸地增加,有可能會有9到11級左右的強陣風,尤其是台東的綠島、蘭嶼以及恆春半島地區,可能會有11級以上的強陣風。』

此外,包括基隆北海岸、東半部地區、恆春半島、西南部沿海以及馬祖地區,也要注意長浪發生。另外,受到東風沉降過山的影響,桃竹苗局部地區6日白天可能出現攝氏33到34度的高溫。

值得注意的是,今年氣候詭異,整個夏天除了8月侵襲金門的「米克拉」颱風、曾讓氣象局發出第一個陸警外,直到11月5日,「閃電」颱風才可能成為今年發出的第二個陸警。由於11月生成的颱風本來就少,11月來襲的颱風數更是罕見,根據氣象局1959年以來的紀錄,「閃電」陸警若是發布,不僅將成為台灣60年來第8個在11月海陸警齊發的秋颱,也是近20年繼「象神」颱風後,第3個在11月發布海陸警的颱風。

相關留言

本分類最新更多