:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美大選恐遲1個星期出爐?台股又見押寶概念股

  • 時間:2020-11-05 17:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
美大選恐遲1個星期出爐?台股又見押寶概念股
由於市場解讀拜登贏面大,台股又見押寶,被視為拜登概念股的太陽能、生技股吸引買盤進駐,台股終場上漲50點,漲幅0.4%,收全日最高12918點。(圖:中央社)

美國總統大選結果至台北時間今天(5日)傍晚仍勝負未明,膠著的計票形勢可能導致法律手段介入,根據瑞士銀行出具的最新報告,這將可能令結果推遲至少一個星期出爐。由於市場解讀拜登贏面大,台股又見押寶,被視為拜登概念股的太陽能、生技股吸引買盤進駐,台股終場上漲50點,漲幅0.4%,收全日最高12918點,成交值縮至1,700多億元,顯見投資人仍擔憂美大選後續爭議。

根據瑞士銀行出具的最新報告,美股到目前為止,市場對計票結果反應正面;且隨著投資者對可能的選舉結果及潛在政策方向有所掌握,股市走勢也反應不確定性下降,波動率指標VIX指數下滑6個基點。瑞士銀行認為,雖然民主黨候選人拜登距離問鼎第46屆美國總統又進了一步,但先前民調預測拜登大勝並未實現,膠著的計票形勢可能導致法律手段介入,大選結果恐怕推遲至少一個星期才能出爐。

而隨著兩位候選人開票結果,在台北股市也呈現不同反應。由於現任者川普提倡新一輪減稅計畫,企業受惠,4日在川普贏面較大的情況下,台股科技類股表現強勁,半導體大廠台積電、聯電氣勢如虹。不過,一覺醒來,隨著開出票的州數愈來愈多,拜登贏面加大,台北股市5日科技類股只剩幾檔強勢股零星點火,台積電盤中走弱,聯電收盤時更重挫近3.5%。由於拜登支持綠色新政以及優化歐巴馬健保,市場認為對生醫產業較為友善,因此拜登概念股,包括太陽能、生技股今天也吸引買盤進駐,相當熱絡。國泰證期顧問處協理簡伯儀說:『(原音)這3天美股已經漲很多,後續如果總統選舉有其他變數發生,或者是有一些不認輸的話,或許有一些干擾,但畢竟美國它是一個民主的國家,所以還是要照制度來走,即便某一方可能會有不服的狀況,終究變數還是會消弭,只是因為已經漲多了,明後天可能會有一些壓力在。』

匯市部分,隨著總統大選結果愈來愈近,不確定因素陸續消弭,熱錢再度湧向台灣。新台幣兌美元匯價,4日遭央行阻升,睽違1個月後再見「29」字頭,但5日升勢更猛,一度強升4.35角,終場即便央行阻升,仍強升1.32角,收28.874元,再回到「28」字頭。

相關留言

本分類最新更多