輕颱「閃電」海警範圍擴大 陸警將於晚間發布(影音)

  • 時間:2020-11-05 16:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
輕度颱風「閃電」持續進逼,5日下午2時的中心位置,已經來到鵝鑾鼻東南東方大約490公里的海面上。(圖:中央氣象局)

輕度颱風「閃電」持續進逼,今天(5日)下午2時的中心位置,已經來到鵝鑾鼻東南東方大約490公里的海面上,行進的速度、強度及暴風半徑都維持不變,路徑則於午間開始稍微北偏,目前海上警戒區域已經從巴士海峽擴及台灣東南部海面及台灣海峽南部,中央氣象局預計晚間8時半發布陸上颱風警報。

氣象局自5日上午8時半發布今年第20號颱風「閃電」的海上警報後,到下午2時的海警範圍,已從巴士海峽擴大到台灣東南部海面及台灣海峽南部,預估未來「閃電」將持續進逼巴士海峽,並進入中國南方沿海。

因此,氣象局預計5日晚間8時半,針對屏東或台東發布陸上颱風警報。氣象預報中心代理課長林伯東說:『(原音)如果這一條路徑沒有太大的改變的話,中央氣象局將在晚間發布海上、陸上颱風警報。那陸警的範圍的話,以目前來看,就是在屏東縣、也就是恆春半島的部分,應該是有可能會進到陸警的範圍,機率是很高的;那另外,在台東的部分,可能機率也會稍微提高一些些。』

此外,氣象局也研判,「閃電」最接近台灣的時間點將落在6日這一天,預估將以輕颱上限的強度通過台灣南端,中心應該會從海面通過、不會登陸。屆時,除了花東及恆春半島須嚴防局部大雨甚至豪雨,各地沿海也會掀起狂風巨浪。林伯東說:『(原音)目前在台灣的東南部沿海、巴士海峽的浪高,大概在3到4米左右;到明天,可能會增加到5到6米;尤其是在颱風中心附近,甚至可能會有8米左右的浪高。另外,陣風也是很強的,目前各沿海的風力,大概是在8到9級左右;明天會增強到9到11級;尤其是在恆春半島地區,以及蘭嶼、綠島地區,都有可能會出現11級以上的強陣風。』

氣象局提醒,5日晚間起,蘭嶼、綠島就會開始起風;而在颱風外圍環流影響下,東半部的雨勢也會從晚間起逐漸加大;同時沿海也會有長浪發生。呼籲民眾非必要,千萬不要前往海邊活動。

相關留言

本分類最新更多