新生兒夯「菜市場名」!台日比一比

  • 時間:2020-11-05 13:30
  • 新聞引據:、共同社、內政部戶政司
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
新生兒夯「菜市場名」!台日比一比
不同世代,新生兒取名有不同的潮流 。(示意圖 / Pixabay)

日新生兒名字 「蓮」和「陽葵」受青睞

共同社5日報導,根據日本倍樂生公司公佈的今年1月至9月新生兒名字的調查結果顯示,日本男孩名字中「蓮」連續3年居於首位,女孩名字中「陽葵」連續5年位居榜首。男女均迅速上升的為「凪」(Nagi)。該公司分析指出:新冠疫情可能令許多人選擇了意指平穩的「凪」字。

位列男孩名字第二的是「陽翔」,第三為「蒼」。名列女孩名字第二位的是「結菜」,第三為「莉子」。

該公司表示,與去年相比,排名前面的名字沒有大的變動,但使用蘊含明亮、相連願望的「陽」和「結」等漢字的名字,因疫情排名上升。

另外,無性別差異的名字也越來越受到青睞,除了男孩名字排名第26、女孩名字排名第20的「凪」外,讀音為「Aoi」的名字排名也比去年有所上升,漢字可寫作「蒼」、「葵」、「碧」等。

調查以使用該公司「Tamahiyo」品牌商品和服務的客戶的新生兒約19.8萬人為對象進行了統計。

台灣「承恩」、「詠晴」最夯

在台灣,哪些新生兒名字最多人取?根據內政部戶政司的「全國姓名統計分析」,在2011年到2018年6月期間出生的男嬰,取名以「承恩」、「宥廷」、「品睿」為前三名;而在2001到2010年6月間出生的男嬰,則以「承恩」、「承翰」、「冠廷」最受歡迎。

女嬰方面,民國100年(2011年),「晴」、「品」、「彤」字獲得取名青睞,統計2011到2018年6月間,女嬰名字「詠晴」、「子晴」分居排名第一及第二,「品妍」、「品妤」居第三及第四,隨後排名第五、六及第七者分別為讀音相同的 「羽彤」、「禹彤」和「語彤」。  

相關留言

本分類最新更多