:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺清境綿羊剔毛秀恐成絕響? 馮世寬:研究表演是否有改進餘地

  • 時間:2020-11-05 12:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
清境綿羊剔毛秀恐成絕響? 馮世寬:研究表演是否有改進餘地
退輔會主委馮世寬。(劉玉秋攝)

有動保團體質疑退輔會管轄的南投「清境農場綿羊剃毛秀」過於粗暴,發起終止綿羊秀的連署。國民黨立委洪孟楷今天(5日)也要求退輔會應傾聽綿羊心聲,1個月內召集專家評估是否停止綿羊秀。對此,退輔會主委馮世寬表示,綿羊秀是合法申請的活動,尊重動物展演協會的管理辦法,會進一步研究表演方式是否還有改進餘地。

南投縣清境農場的知名表演「青青草原綿羊秀」遭動保團體近期認為太過粗暴、且以戲謔方式趕羊與剃羊毛,因此在國發會的公共政策網路參與平台上發起「終止綿羊秀表演」連署。

對此,國民黨立委洪孟楷5日在立法院外交國防委員會審查退輔會預算時,關切退輔會對於終止綿羊秀的看法。退輔會主委馮世寬表示,尊重動物展演協會的管理辦法,會研究不要把表演做得過於逼真,剃毛時請大家觀看即可,不要將羊抱在身上。

不過,洪孟楷進一步追問,退輔會要如何研究?是否該問羊的意願?馮世寬則說,不需問羊的意見,從另個角度來看,羊的毛過多容易生病。馮世寬說:『(原音)(洪孟楷:是跟剃毛師研究?還是跟羊研究?羊也是主角啊!但是有沒有問過羊的意願?)這不需要問牠的意願?(洪孟楷:為什麼不需要問牠意願?牠會不會不希望被剃毛?)這個就是現在民眾觀感,我們人類都以人類視角、立場來看。我們從另一個視角來看,牠那麼多的毛牠會生病的。』

馮世寬表示,綿羊秀是向南投縣家畜疾病防治所申請展演,一切合法,他並不反對此事,但也同意立委說法,可先研究作法有無改進餘地。馮世寬說:『(原音)怎麼合理的作法?我們先研究我們的作法有無改進的餘地,假如我們的作法錯了,我們根本作秀了,但有改進的餘地讓老百姓知道,綿羊是這麼的可愛,羊毛衣是從哪裡來,也是很好的教育。』

洪孟楷最後則要求退輔會在1個月內召集專家、學者討論,評估取消剃毛秀是否會減少民眾對清境農場的喜愛,以及能否以更高的人道標準來看待此議題。馮世寬表示接受。

相關留言

本分類最新更多