:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺政院:支持台灣與民主是美國主流民意 誰當選都不會改變

  • 時間:2020-11-05 11:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
政院:支持台灣與民主是美國主流民意 誰當選都不會改變
行政院發言人丁怡銘。(圖:中央社檔案照片)

美國總統大選開票情勢膠著,其結果對於台灣後續的影響引發討論。行政院發言人丁怡銘今天(5日)在行政院會後記者會上表示,國安高層已就所有可能情勢完成沙盤推演,並有所部署與因應。他表示,選舉過程中可看到美國反中態勢已經形成,支持台灣與民主就是美國主流民意,無論誰當選都不會改變。

美國總統大選開票情況尚未明朗,媒體報導,蔡英文總統日前召開的國安高層會議已備妥兩套劇本因應美國大選結果。對於美國總統大選結果對台灣情勢的影響,及政府的因應作為,行政院發言人丁怡銘5日在行政院會後記者會上表示,國安高層會議已就所有情勢進行沙盤推演,並有所部署與因應。

丁怡銘表示,蔡總統上任後與美國各政黨保持友好交流,美國國會通過各項友台法案,可以看出台灣獲得美國跨黨派支持。他表示,台美之間有共同價值、共同目標,支持台灣、支持民主就是美國的主流民意,無論選舉結果為何都不會改變。丁怡銘說:『(原音)蔡政府執政後跟美國各政黨保持非常好交流,我們從國會通過各項友台法案,可以看出台灣得到美國跨黨派支持,這顯示台美有分享同樣價值,也有共同目標,現在支持台灣、支持民主就是美國主流民意,無論選舉結果如何都不會改變。』

丁怡銘表示,美國大選過程中也可以看出,由於中國對香港、新疆的壓制,以及武漢肺炎疫情對世界的影響,美國各界強烈反中態勢已經形成;同樣是民主國家,台灣政府未來會持續爭取美國支持,在區域安全、經貿、人權等議題上持續保持密切合作,希望台美關係繼續向前走。

相關留言

本分類最新更多