:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺100分主委心裡話 馮世寬:移走蔣公銅像我非常不贊成

  • 時間:2020-11-05 11:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
100分主委心裡話 馮世寬:移走蔣公銅像我非常不贊成
退輔會主委馮世寬。(劉玉秋攝)

國防部、退輔會相關單位的威權象徵移除進度緩慢引發質疑,退輔會主委馮世寬今天(5日)表示,退輔會立場與國防部一致,蔣公銅像不可隨便挖走、打破,針對促轉會的作法,他要說出政務官的心裡話,他非常不贊成。

促轉會日前針對威權象徵移除進度提出報告,點出國防部轄下相關單位260個威權象徵全數未處理;退輔會轄下共66個威權象徵只處理1個、執行率僅2%,威權象徵處理進度緩慢。

對此,國民黨立委溫玉霞5日在立法院外交國防委員會審查退輔會預算時關切退輔會對威權象徵移除的態度。退輔會主委馮世寬答詢時表示,他要坦誠說,蔣公銅像都是基層留下來的,現在很多都是古蹟,不可隨便更動,若促轉會要在蔣中正銅像前放牌子寫上「威權象徵」他沒意見,但若要把銅像移走,他有意見。

不過,溫玉霞對馮世寬的說法並不滿意,認為蔣公的歷史定義不是促轉會可單方面定奪。國防部長嚴德發曾公開表明,先總統蔣公對國軍而言是國民革命軍之父,因歷史背景不同,因此不移動蔣公銅像,質疑馮世寬的態度不及嚴德發強硬。

馮世寬則進一步表示,他是政務官,無法反對政策,但在政策推行時,可以敘明正當理由,退輔會立場與國防部完全一致,他自認自己的回答是100分。馮世寬說:『(原音)我們跟國防部立場完全一致,我們絕對不可以隨便把它挖走、打破,都不可以,假如他是回答100分,我今天回答也是100分』。

馮世寬還強調,大家對蔣公銅像有誤解,把它想成威權等等,對國家的貢獻都沒有表現出來,他並沒有要求民眾前往膜拜,但促轉會的作法他極度不贊同,這是他的心裡話。馮世寬說:『(原音)現在放在那邊我們也沒要求任何人要去膜拜。這就是我堅持這東西不可以隨便搬走、挖走、打破,對他們的作法是非常不贊成,不是因為你把我激出來講這個話,這是我心理面的話。』

國民黨立委吳斯懷質詢時也關切,若政府強制下令要把蔣公銅像移除該怎辦?馮世寬說,他會強烈抗爭、堅決反對。

相關留言

本分類最新更多