萊豬僵局難解 總統向在野黨喊話 盼共謀解決之道

  • 時間:2020-11-04 16:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
兼任民進黨主席的蔡英文總統4日在民進黨中常會上表示,美豬美牛議題,朝野有責任共同面對。(圖:中央社)

朝野萊豬僵局未解,國民黨已六度杯葛行政院長蘇貞昌的施政報告。兼任民進黨主席的蔡英文總統今天(4日)在民進黨中常會上表示,美豬美牛議題,朝野有責任共同面對,「大家都執政過,現在的問題,大家過去也都經歷過」,如果國家的方向正確,任何分歧都能找到解決之道,她呼籲朝野攜手合作,為國家謀求最大利益。

立法院萊豬戰場持續延燒,國民黨已六度杯葛行政院長蘇貞昌的施政報告,立法院會持續陷入空轉。面對萊豬僵局未解,兼任民進黨主席的蔡英文總統4日在民進黨中常會上針對美台關係發表談話時,特別向在野黨喊話,盼朝野共同解決美豬問題。

民進黨國際部主任羅致政會後轉述蔡總統的談話指出,美豬美牛議題,朝野有責任共同面對,政府8月做出開放萊豬的決定後,美國各界踴躍表示支持,供應鏈重整的討論、台美經濟對話也陸續開展,雖然台美BTA的簽署還有待努力,但政府確實正朝著這個方向在前進,會持續努力,累積更多的動能。

總統提及,這一段時間以來,台灣防疫的成績不錯,也讓第三季經濟成長有不錯的成績單,他要呼籲在野就議題實質討論,共同找出解決之道。羅致政轉述說:『(原音)主席呼籲朝野政黨,大家都執政過,現在的問題,大家過去也都經歷過。如果國家的方向正確,也已經拿出具體成果,我們應該要就議題的實質內容,來溝通協商,只要理性討論,任何分歧都可以找到解決之道。只有攜手合作,才能為國家謀求最大利益。』

而根據與會人士轉述,民進黨立院黨團總召柯建銘在中常會上報告時也說明國民黨近來杯葛院會,甚至揚言將杯葛到這個會期結束,總預算恐無法在12月底前通過,屆時勢必要召開臨時會處理總預算。

相關留言

本分類最新更多