:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺你有咖啡成癮還是止痛藥成癮? 上癮科學展揭密

  • 時間:2020-11-04 12:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
你有咖啡成癮還是止痛藥成癮? 上癮科學展揭密
科教館舉辦「上癮的科學特展」。(陳國維 攝)

你有對咖啡、藥物或任何東西上癮的經驗嗎?國立台灣科學教育館今天(4日)起舉辦「上癮的科學特展」,透過4大展區研究成癮物質與大腦間的互動關係,解析人們為何會上癮。

台灣科學教育館舉辦「上癮的科學特展」,從釐清大腦的機能開始,了解人們會對某些物質上癮的關鍵。青年署長陳雪玉:『(原音)針對這個上癮的議題,現在上癮的非常多,網路成癮、物質成癮,或是說我們一些有害物質對身體的影響,這個都會影響一輩子。』

走入「物質成癮研究室」,可以看到止痛藥、毒品等容易成癮的物質,一旁還設計藥物回收區,了解如何正確處理過期藥品;來到了「腦科學中心」,能進一步比對在使用精神作用物質前後的腦部影像切片,了解腦部的受損情況;參觀者還能將代表酒精、尼古丁或大麻的彩色小球,放入滾球機,進而知道這些成癮物質在人體被吸收的過程;並能透過「測量實驗」,了解自己喝了多少酒就會醉,及身上的酒精濃度是多少。

科教館館長劉火欽:『(原音)用玩的概念,不是用看、不是用接受教育的概念去看這個展,所以整個展場裡面,進去你可以一路玩到底。』策展人林怡萱:『(原音)在展覽中,有4個場景,包含了實驗室、腦科學中心展示室跟研究室,希望讓大家在遊戲當中學習。』

「上癮的科學特展」即日起展出到明年5月30日,只要進入科教館,就能免費參觀特展。

相關留言

本分類最新更多