遠離遺憾!台大AI中心成功預測7日內肺阻塞發作機率

  • 時間:2020-11-04 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
科技部今天(4日)指出,台大AI中心研發出無場域限制的個人化服務平台–「AECOPD發作預測系統」。(科技部提供)

科技部今天(4日)指出,台大AI中心研發出無場域限制的個人化服務平台–「AECOPD發作預測系統」,患者只要戴上智慧型穿戴裝置,如智慧手錶,搭配空氣盒子及手機APP,就能蒐集生活型態及身體狀態,將能預測未來7日急性肺阻塞發作的可能,準確率高達8成。

慢性阻塞性肺病(Chronic Obstructive Pulmonary Disease, COPD)為全球10大死因第3名,在台灣,慢性下呼吸道疾病則位居10大死因第7名,每年有超過5,000人死於肺阻塞。

歷經3年的醞釀與實踐,台灣大學AI中心賴飛羆教授團隊藉由人工智慧、大數據、雲端運算智慧裝置等科技,與醫療進行跨域結合,研發出無場域限制的個人化服務平台–「AECOPD發作預測系統」。

賴飛羆指出,患者只要戴上智慧型穿戴裝置,如智慧手錶,並搭配空氣盒子及台大醫神APP,就能進行長期且連續性身體機能評估,蒐集生活環境型態及身體狀態,提供臨床醫師掌握病情發展狀況。他說:『(原音)光只看這兩個就是手機手錶還有空氣盒子傳回的資訊,準確率約83%左右,如果他再去填問卷,並看他醫院病歷資料,這四個結合起來可達到93%這樣。』

賴飛羆也說,除了肺阻塞疾病外,此平台還可監測大腸癌、高中生肥胖症、憂鬱症、躁鬱症、恐慌症等精神疾病,或術後照護等。

相關留言

本分類最新更多