:::

Rti 中央廣播電臺 美參院選舉 共和黨友台議員賈德納落選柯頓連任

  • 時間:2020-11-04 11:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美參院選舉 共和黨友台議員賈德納落選柯頓連任
美國共和黨籍參議員賈德納。(圖:中央社檔案照片)

美國聯邦參議院3日伴隨總統大選進行局部改選,共和黨重量級挺台參議員、參院外委會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)落選,另一友台參議員柯頓(Tom Cotton)順利連任。

賈德納長年在美國國會積極推動友台法案,今年還特別錄製長約1分鐘影片,感謝台灣援贈美國口罩。

共和黨聯邦參議員柯頓則多次為支持台灣參與世界衛生組織(WHO)發聲,強調台灣這次成功抑制新型冠狀病毒疫情,有許多經驗可以分享,但世衛懦弱行徑讓世界處於更不利處境。

綜合美國媒體報導,民主黨籍前科羅拉多州長希肯魯柏(John Hickenlooper)在3日的聯邦參議員改選中,擊敗共和黨現任參議員賈德納。

希肯魯柏本希望角逐總統選舉提名,放棄後被民主黨幹部說服競選參議員。

賈德納於2014年首度當選參議員,成為科羅拉多州36年來第一名成功擊敗現任參議員的挑戰者,這次爭取連任失利。

而43歲的阿肯色州聯邦參議員柯頓輕鬆擊敗自由參選的候選人哈靈頓(Ricky Dale Harrington),民主黨在該區未推派選將。

美國3日舉行總統大選、眾議院選舉及參議院部分席次改選。如果民主黨籍總統候選人拜登(Joe Biden)當選,民主黨需要增加3席才能掌握參議院;如果共和黨籍現任總統川普連任,民主黨則需要增加4席才能在參院成為多數。原因是兼任參院議長的副總統,能在表決平手時投下關鍵1票。

相關留言

本分類最新更多