台製造業先蹲後跳 工研院估今年產值衰、明年強勢反彈

  • 時間:2020-11-04 11:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
受惠各國紓困振興以及新興科技應用帶動,工研院預估台灣製造業產值雖然今年略有衰退,但明年可望強勢反彈。圖為科技業生產線。(美聯社)

工研院今天(4日)發布最新景氣展望預測,預期今年台灣製造業產值將年減4.05%,但明年在全球經濟回溫、各國紓困振興、新興科技應用持續帶動下,製造業產值上看新台幣19.68兆元,可望迎來4.75%的年增率。

武漢肺炎(COVID-19)席捲全球,衝擊實體經濟,根據工研院最新預測,今年台灣製造業產值恐將較上年衰退4.05%,明年則預期各國都將逐步解封、經濟活動陸續重啟,並推行貨幣寬鬆、紓困振興政策,且5G、AIOT等新興科技應用持續暢旺,在國際需求、貿易回溫,以及國內消費信心回升、廠商增加投資下,都有利我國製造業成長,包括金屬機電、資訊電子、化工、民生工業前景通通看好,明年台灣製造業產值將達新台幣19.68兆元,有望由負轉正。工研院產科國際所經理劉名寰說:『(原音)這些種種利多因素對我們明年產值、製造業產值都是一個正向的幫助,所以我們預估2021年製造業產值成長大概可以到4.75%。』

不過,工研院也強調,明年景氣仍有不確定因素,尤其全球已出現第二波疫情發展趨勢,這將是明年最大的黑天鵝,此外,美國大選後經濟、科技政策走勢,還有美中貿易、科技戰如何演變,也是一大變數。

工研院建議,面對這些變數,台灣應由中央、地方合作,推動以地方特色產業為核心的經濟策略,像是發展智慧零售、智慧農業、智慧健康、智慧能源等創新應用,由下而上打造「智慧台灣」;其次是要發揮台灣製造業擅於控制成本、災變來臨時營運不斷鏈等優勢,成為全球產業鏈的關鍵夥伴,另一方面,也要善用台美產業、科研互補特性,來推動雙邊產業策略性合作。

相關留言

本分類最新更多