聯合國前官員指控人權理事會長期向中國提供維族異議份子名單

  • 時間:2020-11-04 10:00
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:新聞編輯
聯合國遭指控長期提供維族異議份子名單給中國,美國會正展開調查。圖為聯合國旗幟(Pixabay)

聯合國被控向中國提供維吾爾族異議人士的名單,美國國會對此展開調查。《美國之音》報導,聯合國人權理事會前僱員賴利(Emma Reilly)1日在接受英國電台訪問時透露,聯合國人權理事會將前來人權理事會就中國侵犯人權行為作證的維吾爾族異議人士的名單向中國政府提交,而且這種情況持續了很多年。

賴利表示,聯合國人權理事會每次開會之前,中國政府都會問聯合國是否有人計劃前來作證,而她的上司便向中國政府提供了維吾爾族異議人士的名單。賴利指出:「這完全違背向任何國家政府提供這種信息的規定。但聯合國對中國例外,也只對中國例外,向中國提供了名字,中國利用這個訊息去騷擾這些異議人士依然在中國的家人。」

報導說,賴利還在網上張貼了她說能夠支持這種指稱的文件,她去年12月向美國國會和美國資深外交官提供了類似的證據。

美國眾議院外委會首席共和黨籍眾議員麥考爾(Michael McCaul)對媒體表示,他正在對此展開調查。

麥考爾表示:「聯合國是建立在保護人權的基礎上的,如果報導屬實,就十分令人擔憂。我們正在對這些指稱進行調查。」

報導指,眾議院外委會的消息人士也證實,他們正在對這些指稱展開調查。

相關留言

本分類最新更多