:::

Rti 中央廣播電臺 美中對抗恐持續 林伯豐:台可親美不要仇中

  • 時間:2020-11-04 08:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
美中對抗恐持續 林伯豐:台可親美不要仇中
工商協進會4日在台北舉行「工商早餐會」,工商協進會理事長林伯豐(右起)、行政院副院長沈榮津、經濟部長王美花等人出席。(圖:中央社)

美國總統選舉登場,工商協進會理事長林伯豐認為,無論是共和黨現任總統川普或民主黨候選人拜登勝選,都會以美國利益為優先,台灣應優先思考自身利益,尤其美中對抗恐會持續,台灣避免被美國當棋子,「可以親美,但不要仇中」。

工商協進會今天(4日)上午邀請行政院副院長沈榮津、經濟部長王美花、衛生福利部長陳時中等人共進早餐,並與企業界代表溝通、研商財經相關議題。

林伯豐會前接受媒體訪問時表示,美國總統選舉對全球影響深重,尤其是台灣,不過,美國無論是川普或拜登勝選,都是以美國利益為優先,台灣在地緣政治優勢下,應以台灣利益為優先。

林伯豐說,美國與中國未來應持續對抗,在這個前提下,台灣要避免被美國當做棋子,「可以親美,但不要仇中」。

他認為,台灣是出口導向的經濟體,應主張與美國洽簽雙邊貿易協定(BTA),並想辦法加入各個世界組織,若以經濟面來說,洽簽台美BTA對雙邊都有必要性。

對於開放商務人士來台的「經濟泡泡」看法,林伯豐說,經濟泡泡有必要,但要在做好防疫措施的前提下才能實施,而且應互惠。

陳時中會前被問及開放「經濟泡泡」的可能性時則表示,要看人力能不能負擔。

另外,針對台灣東洋未能如期代理德國BNT武漢肺炎疫苗,陳時中表示,進口疫苗的機會「總是都有」,沒有面臨卡關問題。

相關留言

本分類最新更多