:::

Rti 中央廣播電臺 全球最大IPO遇阻  螞蟻集團暫緩中港兩地上市

  • 時間:2020-11-03 22:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
全球最大IPO遇阻  螞蟻集團暫緩中港兩地上市
上交所3日晚間公布,決定暫緩螞蟻科技集團股份有限公司在科創板上市;集團隨後宣布暫緩香港上市計畫。(圖取自百度)

全球規模最大IPO,螞蟻科技集團原定5日在中國和香港同步上市,再現震撼彈。上交所今天(3日)晚間公布,決定暫緩螞蟻科技集團股份有限公司在科創板上市;集團隨後宣布暫緩香港上市計畫。

上海證券交易所晚間在官網發布「關於暫緩螞蟻科技集團股份有限公司科創板上市的決定」,對螞蟻科技集團致信表示,近日,發生螞蟻集團實際控制人及董事長、總經理被有關部門聯合進行監管約談,螞蟻集團也報告所處的金融科技監管環境發生變化等重大事項。

上交所表示,「該重大事項可能導致你公司不符合發行上市條件或者信息披露要求。」而根據「科創板首次公開發行股票註冊管理辦法(試行)」第26條和「上海證券交易所股票發行上市審核規則」第60條等規定,並徵詢保薦機構的意見,決定螞蟻科技集團暫緩上市。

上交所的這封信函表示,螞蟻科技集團及保薦人應當依照規定作出公告,說明重大事項相關情況及螞蟻科技集團將暫緩上市。上交所並將與螞蟻科技集團及保薦人保持溝通。

2日晚上,中國人民銀行(央行)、銀保監會、證監會、國家外匯管理局對螞蟻集團實際控制人馬雲、董事長井賢棟、總裁胡曉明進行了監管約談,但並未公布約談的詳細內容。

螞蟻集團2日深夜回應,會深入落實約談意見,繼續沿著「穩妥創新、擁抱監管、服務實體、開放共贏」的16字指導方針,繼續提升普惠服務能力,助力經濟和民生發展。

3日晚間,螞蟻集團發布公告,螞蟻集團執行董事長井賢棟表示,接獲中國內地相關監管機構的通知後,決定暫緩該公司的A股於科創板上市。因此,同時進行的H股於香港聯合交易所有限公司主板上市也將暫緩。

螞蟻集團將盡快公布有關暫緩H股上市及退回申請股款的進一步詳情。

阿里巴巴持股的螞蟻科技集團首次公開發行(IPO),近日獲得市場空前熱烈迴響,原定在5日同步於上海、香港掛牌上市,計畫集資約344億美元,募資規模已躍為全球IPO第一名。業界原本都樂觀預估螞蟻上市首日,股價必會大漲。在馬雲等人遭約談後,已引發市場震驚,如今更宣布暫緩上市。

相關留言

本分類最新更多