:::

Rti 中央廣播電臺 選戰激情過後 如何癒合美國社會撕裂的傷痕

  • 時間:2020-11-03 21:00
  • 新聞引據:採訪、路透社、NPR; The Korea Times
  • 撰稿編輯:張子清
選戰激情過後 如何癒合美國社會撕裂的傷痕
爭取連任的總統川普(Donald Trump)與挑戰者、民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)之間,選戰打的火熱,相互攻擊,醜聞謠言滿天飛,支持兩位候選人的選民出現嚴重分歧,造成美國社會陷入分裂。(AFP)

四年一度的美國總統大選3日登場,這次選戰的激烈程度跟2016年前一次總統大選相比,有過之而無不及,爭取連任的總統川普(Donald Trump)與挑戰者、民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)之間,選戰打的火熱,相互攻擊,醜聞謠言滿天飛,支持兩位候選人的選民出現嚴重分歧,造成美國社會陷入分裂。等到選戰結束,確定下一任白宮主人後,如何癒合社會裂痕,有賴全民共尋真理,增進對話與溝通,化解彼此歧見。

選戰激化 加劇社會分裂

美國大選3日登場,選民投下決定性的一票,支持現任總統川普或是對手、民主黨總統候選人拜登,兩黨激烈的選戰,以及為鞏固選票而發出的煽動文宣,挑起選民政治熱情,卻也使得支持兩黨的選民加深彼此間的隔閡與歧見。

川普在前一次的2016年大選中,靠著煽動人心的話術及惡意攻訐,擊敗當時的對手、前民主黨總統候選人希拉蕊(Hillary Clinton),但卻分裂美國無數家庭,撕裂美國人的朋友情誼,使得鄰居反目成仇。川普甚至在選上總統後,隨心所欲地發布推文,更加激化支持與反對民眾的緊張對立,致使許多人轉向臉書和推特,貼文攻擊對方。

根據美國「皮尤研究中心」(Pew Research Center)9月公布的一份報告,發現將近80%川普和拜登的支持者表示,他們很少或者根本沒有朋友支持另一黨候選人。皮尤研究中心的另外一項調查也顯示,47%的共和黨支持者和71%的民主黨支持者表示,「他們不願與在2016年總統大選中,投票支持另一黨總統候選人的人約會」。

民意調查機構蓋洛普(Gallup)在1月份曾公布的一項研究也發現,川普上任後的第三年,也就是2019年創下黨派兩極化的新記錄,有高達89%的共和黨人支持他的施政表現,但是僅有7%的民主黨人認同他做得很好。

執政特質引爭議 傷害難復原

在川普將近4年破壞常規的總統任內,激起支持者與反對者的強烈對立情緒,許多支持川普的民眾佩服他阻止移民的行動,任命保守派法官的意志,將傳統拋諸腦後;至於川普的刻薄言語,支持者卻認為是直言不諱。

然而,民主黨人與批評川普人士則認為,前房地產大亨與主持過實境秀的川普,處理政事所展現的人格特質卻是對美國民主的一大威脅,指控川普說謊成性,並且是一名種族主義者,並抨擊川普對於2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情大流行的處理不當,導致美國已有超過23萬人病逝。不過,川普對於這些指控都一概駁斥為「假新聞」(fake news)。

英文「韓國時報」(The Korea Times)舉例報導,說明川普的行事作風已撕裂美國人的家庭與親朋好友關係。77歲的美國公民麥考密克(Gayle McCormick)4年前支持希拉蕊,而她的81歲丈夫威廉(William)投給川普,她於是選擇跟丈夫分開。麥考密克說,她的2位孫子也因為她當時投給希拉蕊,不再跟她說話,她與支持川普的其他親戚朋友漸行漸遠。

麥考密克認為,川普帶來的傷害可能需要很長的時間才能復原。

癒合裂痕 需要意願與時間

另一方面,造成美國社會陷入歧見、政治趨向兩極化的川普,若是在這次大選敗給對手拜登,已產生的裂痕是否可以癒合呢?

密西根州羅徹斯特山莊(Rochester Hills)的羅徹斯特行為醫學中心(Rochester Center for Behavioral Medicine)精神治療師薩爾(Jaime Saal)認為:「很不幸地,我不認為國家分裂後的癒合,跟換總統一樣容易。」薩爾表示:「國家癒合需要時間和精力,並且需要彼此願意放下,共同攜手向前邁進。」

「美國全國公共電台」(NPR)指出,在經濟衰退與COVID-19疫情大流行之際,美國正面臨著歷史性的分裂。美國政治趨向兩極分化,令人擔心3日大選的結果將導致衝突,並可能演變成暴力攻擊。全球衝突專家警告說,不排除選後出現暴力情況,在洛杉磯、紐約和華盛頓特區,許多企業為防患未然,已開始在窗戶加釘板子,以免萬一發生動亂時遭受破壞。

不過,儘管國家分裂後的癒合荊棘滿布,仍要思考如何弭平裂痕。

美國全國公共電台的「萬事皆曉」(All Things Considered,ATC)節目主持人米歇爾.馬丁(Michel Martin)在過去4週的訪問主題,圍繞著選後如何癒合美國人民之間已產生的裂痕,她跟真相與和解委員會的主要代表進行對話;與幫助多個社區從損傷與深度分裂中癒合的專家交談;訪問中止暴力與報復循環的阻止暴力者(violence interrupter);以及與來自世界各地、跟青年朋友一起從事和平計畫的專家學者談話。

根據米歇爾的訪談節目,想要癒合人們之間已產生的裂痕與歧見,可以透過共同尋找真理,藉由對話、傾聽和理解,增進彼此的了解。

在美國如今處於深度分裂時期,必須說出真相,否則很難治癒創傷,並且在攜手向前邁進之前,必須先找到錯誤,並真誠地認錯。

節目引述曾參與暴力和解的真相委員會代表強生牧師(Rev Nelson Johnson)說,化解人們歧見的重點在於教導人們如何認識真理。

「哈伍德公共創新研究所」(Harwood Institute for Public Innovation)創辦人里奇.哈伍德(Rich Harwood)則是認為,當今美國社會之所以存在分歧,是因為人們沒有理解彼此之間為何存在緊張關係。他並且指出,必須幫助人們跨越鴻溝,增進了解,才能重建人與人之間的信任。

因此,如何癒合美國社會的分裂,有賴美國全民共尋真理,增進對話與溝通,換位思考相互理解,才可望找到和解的出路;不過,化解美國社會裂痕,也將是下一位白宮主人責無旁貸的任務。

相關留言

本分類最新更多