時代力量風暴再起 黨主席高鈺婷請辭待命

  • 時間:2020-11-03 20:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
時代力量黨主席高鈺婷3日晚間發出聲明表示,她的階段性任務完成,已向時代力量第二屆決策委員辭去黨主席職務。(圖:中央社)

時代力量黨主席高鈺婷今天(3日)晚間發出聲明表示,她的階段性任務完成,已向時代力量第二屆決策委員辭去黨主席職務,針對2022年的選舉布局,黨中央必須提早準備與啟動;但因為她沒有連任黨主席的意願,這些工作已不是她可以處理,與其拖到明年,不如趁現在隊伍已上軌道的同時,重新推選出可以銜接選舉布局的新任黨主席,盼給下一任黨主席一個開展未來的空間。

高鈺婷指出,她自8月29日臨危受命,被推選黨主席一職以來,非常清楚這股推動時力變動的力量,是來自時代力量的黨內制度亟需改革,並且必須儘快上緊發條,過去鬆散的規範密度,造成黨內各層級之間權責不清,而黨團、中央黨部、地方黨部、決策委員與各委員辦之間,黨公職的橫向聯繫與指揮權,也常陷入三不管的模糊地帶。而她接任黨主席所設定的目標,就是扮演好一個過渡時期的「任務型黨主席」,她最重要且唯一的任務,就是理解各黨公職間銜接的落差、收集大家的意見、創造對話的平台,一步步推動黨內改革的具體項目,有節奏地讓它確實發生。

高鈺婷細數自己已完成的階段性任務,包過重新調整黨部工作、安定黨工軍心;規律召開決策會議、促使任務小組啟動;謹守任務型黨主席分際,專注作國會後勤並同步訓練新人。高鈺婷說,許多黨內同志認為她目前這樣的工作方式不夠「站出去」,但她正是深刻將自己定位在「任務型」、「整建隊伍」的認知,只有認真將新人的戰力、應對能力,提昇到正規軍的素質,未來才會有機會真正打一場漂亮的選戰。

高鈺婷說,她以黨主席兼任秘書長一職,正是希望提昇所有內部溝通工作的效率,但也清楚認知到,整理內部黨務的同時,來自黨內外對2020選舉布局的壓力也越來越大,不論在地方或是中央,時代力量都需要不斷面對詢問,回答關於選舉的想法、可能推派的人選、與各方勢力的整合。然而,她作為一個「任務型黨主席」,工作的重點在於讓中央黨部可以設計並建立出機制,讓所有黨公職有所適從,以制度來共同協作,而選舉布局並非是她在接任這半年黨主席時,整建黨內的首要任務。

高鈺婷表示,透過大家的共識和一起努力,所有改革機制都已經在軌道上自動化運作,但關於2022選舉的布局或是方案,關於募款、可能人選徵詢與整合等,都必須提早準備與啟動,從現在開始的每一步都極具政治意義,都深切關係到時代力量的未來。但因為她並沒有連任黨主席的意願,這些重要工作已經不是她在這個階段可以處理的,所以,與其拖到明年,不如趁現在隊伍已上軌道的同時,重新推選出可以銜接選舉布局的新任黨主席,帶領大家繼續一起努力。

高鈺婷說,她會以「請辭待命」的狀態,與秘書處共同妥善配合,協助交接事宜,在決策委員推選出新任黨主席並確認就任時間後,她也會率兩位副秘一起請辭,並同時辭去決委職銜,以示負責,她本著祝福時力越來越好的心願,預祝時代力量下一任黨主席,帶領大家走向更美好的未來。

至於高鈺婷傳出請辭,時代力量決策委員會隨後也發出聲明表示,決策委員全力慰留,但仍會尊重主席個人選擇,決策委員會將繼續朝原定改革目標前進。

時力前黨主席徐永明捲入收賄案後退黨,時力決策委員8月5日總辭,並於8月28日完成改選;時力8月29日上午召開決策委員會議,選出新任黨主席高鈺婷,不過,高鈺婷今天宣布請辭,時力恐將再掀起風暴。

相關留言

本分類最新更多