香港電台編導被捕 引發寒蟬效應憂慮

  • 時間:2020-11-03 18:50
  • 新聞引據:、香港電台
  • 撰稿編輯:黃啟霖
香港電台廣播處長梁家榮表示,他關心同事被捕會否對香港電台新聞工作有非常大的影響,會否出現寒蟬效應。(圖:香港電台提供)

香港電台今天(3日)報導,官方香港電台電視部編導蔡玉玲被警方拘捕,港台節目製作人員工會批評警方高調拘捕的做法,同時不滿警方至今仍未公開交代拘捕的原因。

工會認為,警方的做法已引起寒蟬效應,目前仍在了解詳情。據報導引述消息人士指出,事件由新界北總區重案組調查是「諷刺」,令人質疑這次拘捕行動,與蔡玉玲參與製作「鏗鏘集:7.21誰主真相」調查報導有關。

香港電台廣播處長梁家榮表示,他關心同事被捕會否對香港電台新聞工作有非常大的影響,會否出現寒蟬效應。

梁家榮表示,仍在了解事件,尚未清楚相關罪名及涉及的事件,正嘗試提供協助。

在被問到記者因採訪被捕是否罕見,梁家榮形容,這次事件確是少有,新聞工作者確會擔心,並說若被捕控罪涉及採訪或搜集資料,整個新聞界都應該認真看待事件。

蔡玉玲曾參與製作元朗「721」衝突事件節目,相關節目其後在港台時事節目鏗鏘集播出,名為「7.21誰主真相」。

有報導表示,相關節目在製作過程中曾向官方機構查閱「721」元朗現場一些車輛資料,以了解車主的背景,俗稱「起底」。

根據香港法律,任何人都可以向運輸署查閱車輛資料,但填寫表格時必須選擇兩種用途之一,一是採取法律用途,二是買賣交易。查閱者如非用於這兩種用途,可能觸犯道路交通條例。

相關法令並規定,查閱者如提供失實資料,可以被罰款港幣5,000元(約新台幣1萬8,500元)。

蔡玉玲被警方拘捕後,目前仍在警署遭到扣查,警方還沒有公布拘捕蔡玉玲的原因。

香港中文大學新聞與傳播學院院長李立峯指出,查冊是傳媒常用的做法,有助了解報導對象的身份,為公眾提供資訊完整的報導,但這次卻有記者因而被捕情況罕見。

香港記者協會對警方的行動表示極度震驚及憤怒,主席楊健興憂慮,這會為傳媒行業帶來寒蟬效應。

相關留言

本分類最新更多