:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺全球最強5G供應鏈在台灣 首支「正港」國家隊來了

  • 時間:2020-11-03 18:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
全球最強5G供應鏈在台灣 首支「正港」國家隊來了
台灣5G今年7月正式開跑,從AI、大數據、車聯網、智慧醫療、萬物互聯等,5G商機遍地開花。(pixabay)

台灣5G今年7月正式開跑,從AI、大數據、車聯網、智慧醫療、萬物互聯等,5G商機遍地開花。美國高通甚至預估至2035年,台灣直接或間接創造的5G相關總產值高達1,340億美元。由於全球最強5G供應鏈就在台灣,投信業者也推出首支百分百投資台灣5G科技股的ETF,一籃子買進「正港」5G國家隊。

5G各國競賽,根據統計,中國5G手機用戶全球之冠,2020年底將建60萬個5G基地台,菲律賓、柬埔寨選擇華為設備,至於美國、歐洲、印度、新加坡和越南政府則禁用華為設備。由於iPhone的5G手機,近期推出,加上全球基地台仍在佈建當中,業者也多預估,2021年將是5G的爆發期。

不過,不管5G各國如何搶食,國泰投信整理各家資料也發現,近8成全球基地台零組件和台廠密切相關,包括射頻元件、晶片測試、電路載板、散熱模組、濾波器、陶瓷電容、網通設備、IC製造、手機晶片和鏡頭等,台灣都有強大的供應鏈,而且重量級家數超過30家。國泰投信副總經理鄭立誠說:『(原音)華為基本上需要備貨,要拉高庫存,因為它被封鎖,在美國這邊,希望彎道超車,透過政治的角力,讓華為的腳步慢下來。這邊不管兩邊需要做什麼,都需要台廠的支持,因為台灣在這個供應鏈上,已經經營非常得久,所以這次為什麼我們覺得說,如果你單純往美國或是中國方向走,相對來說,反而波動會比較高一點。』

國泰投信也觀察,今年受到COVID-19疫情攪局,智慧防疫和遠距醫療需求,反而讓5G佈建加速,全球用戶數預計至2020年底達到1.9億,居家辦公和企業加速採用公用雲,預估至2022年將從23%拉升至47%。

相關留言

本分類最新更多