Rti 中央廣播電臺 英媒指中國侵佔尼泊爾領土 中國:子虛烏有

  • 時間:2020-11-03 16:33
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
英媒指中國侵佔尼泊爾領土 中國:子虛烏有
英媒爆中國從5月間開始在五個邊界地區搶占尼泊爾土地。位於尼泊爾與中國邊界的Limi小鎮。圖:維基百科(CC BY-SA 4.0)

英國每日電訊報(Daily Telegraph)2日獨家報導,引述尼泊爾政治人物指出,中國與印度軍隊在邊界爆發致命衝突的幾個月後,中國入侵尼泊爾,並「佔領」了超過150公頃的土地。

中國外交部發言人汪文斌今天(3日)在例行記者會上,被問到這則報導時表示,這是子虛烏有、純屬謠言。

每日電訊報指出,中國5月間開始在5個邊界地區「搶佔」尼泊爾土地,並派遣解放軍穿越沒有設防的邊界地區。

報導指出,解放軍從尼泊爾西北部偏遠的胡姆拉地區(Humla)跨越邊界,進入里米山谷(Limi Valley)和希爾薩(Hilsa),移動先前劃定邊界的石柱,並深入尼泊爾領土,建立軍事基地。

每日電訊報記者見到了基地的照片。

此外,報導還指出,解放軍也在廓爾喀縣(Gorkha)將邊界石柱往尼泊爾領土內移動。

報導又說,進一步的併吞行動發生在拉蘇瓦(Rasuwa)、辛度帕爾喬克(Sindhupalchowk)以及桑庫瓦沙巴(Sankuwasabha)等地區,中國在西藏自治區的工程師將當地的中尼天然界河改道之後,宣稱這些原本在尼泊爾境內的土地為中國領土。

在野的尼泊爾國大黨(Nepalese Congress Party)議員沙希(Jivan Bahadur Shahi)表示,「中國已經擁有尼泊爾60倍大的土地了,為何還要來(佔領)尼泊爾?」

沙希也指控,中國入侵邊境,阻礙了當地的糧食供應,並驅趕農夫與牧民。

中國在1950年奪取了西藏的控制權,當時宣稱是「和平解放」。

印度與中國部隊5月初就開始在拉達克(Ladakh)東部對峙迄今,情勢難以緩解。甚至在6月15日發生45年來的首次死傷衝突,也是45年來首次打破中印實際控制線(LAC)不開槍的共識,8月底和9月初又發生多起對空鳴槍事件。

相關留言

本分類最新更多