:::

Rti 中央廣播電臺 維也納恐攻至少4死 奧地利官員:IS同情者發動

  • 時間:2020-11-03 14:36
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
維也納恐攻至少4死 奧地利官員:IS同情者發動
圖為警方封鎖案發現場、 ( 美聯社/達志影像)

路透社引述奧地利新聞通訊社(APA)今天(3日)報導,維也納市中心2日晚上發生的一連串攻擊事件,已經造成4名民眾死亡。奧地利內政部長稍早並譴責一名伊斯蘭國(Islamic State)同情者是發動攻擊者。

維也納警方今天稍早曾在一場記者會上證實,有至少3人死亡,包括2名男性與1名女性。

奧地利新聞通訊社今天則報導,又有一位民眾死亡,使得死亡人數來到4位民眾以及1名被擊斃的槍手。

奧地利「信使報」(Kurier)也引述維也納市長盧特維格(Michael Ludwig)指出,除了1名被擊斃的槍手外,有第四位民眾死亡。

奧地利內政部長內哈默(Karl Nehammer)稍早形容在攻擊事件中被警方擊斃的攻擊者是一名「伊斯蘭恐怖份子」。警方並正持續搜尋至少一名仍在逃的攻擊者。

內哈默在今天上午的電視記者會上呼籲民眾待在家中。他並說,一名重武裝攻擊者是伊斯蘭國同情者。該名槍手已被警方擊斃。警方目前正追捕其他攻擊者。

內哈默說,「我們昨天晚上遭到至少一名伊斯蘭恐怖份子的攻擊。」

他補充,這場攻擊行動是要弱化並分裂奧地利的民主社會。

路透社報導,數名槍手2日從一處主要猶太會堂外開始,在維也納市中心6處地點發動攻擊。

目擊者形容這些槍手以自動步槍對著酒吧內的群眾掃射,當時許多人正利用奧地利因2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情而正準備實施全國宵禁前的最後一晚聚會。

事件發生後,警方連夜封鎖了維也納歷史市中心的多處地區,並敦促民眾就地庇護。許多人在酒吧和旅店中避難,而舊城區的大眾運輸都已關閉,警方並展開全城搜索。

奧地利的首都維也納過去未曾遭遇如巴黎、倫敦、柏林和布魯塞爾等首都在最近幾年,陸續發生的武裝份子攻擊事件。

維也納的猶太社區領袖多伊奇(Oskar Deutsch)則推文表示,目前並不清楚維也納的猶太教堂和鄰近的辦公室,是否為這場攻擊的目標,但這些地點在當時都已經關閉。

攻擊事件發生後,來自全球的慰問紛紛湧入,包括歐洲聯盟、法國、挪威、希臘與美國等高層政要對攻擊事件表達震驚。

美國總統川普推文說,「歐洲又發生另一起讓人難以接受的恐怖主義行動,我們的禱告與維也納人民同在。」

他並寫道,「這些針對無辜人民的邪惡攻擊必須停止。美國與奧地利、法國、以及全歐洲站在一起對抗恐怖份子,包括極端伊斯蘭恐怖份子。」

美國民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)譴責這是一起「可怕的恐怖份子攻擊」。他並說,「我們所有人必須團結站在一起對抗仇恨和暴力。」

相關留言

本分類最新更多