歐美疫情加劇 國際油價今年「漲」聲難響

  • 時間:2020-11-03 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
歐美疫情加劇, 國際油價今年「漲」聲難響。 (圖:中央社)

全球武漢肺炎(COVID-19)疫情不斷,歐美還有加劇情形,國際油價恐難回漲。學者今天(3日)指出,歐洲幾個國家再度採取封城措施,雖不至於像4月這麼極端,對原油需求的影響可能有限,預估今年國際油價平均應會在每桶40美元上下震盪,難有大漲的機會;至於明年因疫情有望獲得控制,加上石油輸出國家組織及夥伴國持續減產,都將推升油價回漲,價格應會落在每桶40到50美元區間。

今年全球爆發武漢肺炎疫情,在需求受到嚴重打擊下,國際油價一度崩盤,如今好不容易稍有回漲,但國際疫情又此起彼落,尤其歐美疫情加劇,有外媒調查顯示,多位專家已下修今、明兩年原油的均價預測,還預期油價要復甦,將是顛簸難行。

中央大學管理講座教授梁啟源表示,由現階段美國原油庫存水位來看,並沒有發生嚴重的供過於求,加上期貨市場淨多頭也沒有大量減少,油價並沒有崩跌的危機。而當前國際疫情惡化,歐洲部份國家採取封城措施,但他認為,應會搭配戴口罩、保持社交距離等配套,情況不會像4月的封城措施那麼極端,對油價雖有衝擊,但不會那麼大。

針對外媒最新的今年布蘭特原油均價預測,將落在每桶42.32美元,較9月略有下修,梁啟源認為還算合理的調整,且今年均價應是落在每桶40美元左右,難有大漲的可能。他說:『(原音)如果以美國的頁岩油生產成本,當作重要的指標,未來的油價低他不會低到30元,假定有疫情,大家又有一些空頭的氣氛讓他下來,我認為不會跌到30元,上去的話,因為像美國能源部調查大概40元上下,所以我認為這樣的價位是還能接受。』

至於明年,梁啟源表示,端看全球疫情如何演變,若是疫苗問世,掃除疫情陰霾,加上石油輸出國家組織及夥伴國能遵守協議,持續減產,國際油價就有回升的空間,價位應會落在每桶40到50美元。

相關留言

本分類最新更多