比報導戰事還危險 記者揭貪遇害人數比例升高

  • 時間:2020-11-03 11:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
墨西哥2019年有12人喪命,是去年新聞工作者遭殺害人數最多的國家(圖:Pixabay)

聯合國2日公布報告指出,比起在衝突地區報導,新聞從業人員過去兩年更容易因揭發貪汙、違反人權而遭到殺害,凸顯出「令人擔憂的趨勢」。

法新社報導,職責包含觀察媒體安全的聯合國教科文組織(UNESCO)報告顯示,2018年全球共有99名新聞工作者遭到殺害,去年則有57人。

聯合國教科文組織表示,2019年遭殺害的新聞工作者人數為10年來最低,2018-2019年度總和比前兩年度總和減少14%。

但聯合國教科文組織在為「終止迫害記者有罪不罰現象國際日」(The International Day to End Impunity for Crimes Against Journalists)撰寫的報告中指出,雖然數字下滑,新聞工作者本身所受的威脅性質卻已悄然改變。

報告指出:「數據顯示,新聞工作者在經歷武裝衝突國家中遭殺害的人數大幅下滑,但在未有武裝衝突的國家情況卻並非如此。」

「新聞工作者在這些國家遭到殺害的人數創下數年來新高,這代表一種令人擔憂的趨勢,即目前多數的新聞工作者都是在武裝衝突地區以外地方、因報導貪汙、違反人權、環境犯罪、走私和政治不當行為而遭到殺害。」

由於每10起案件中有9起最後不了了之,這份報告也對新聞工作者遭到迫害卻普遍有罪不罰的情形表達憂心。

報告指出,2018年和2019年發生最多起新聞業成員致命攻擊的地方在拉丁美洲和加勒比海地區,占全球總數的31%,亞太地區占30%,位居第二。

墨西哥曾有數十名新聞工作者在調查毒品走私或貪汙情形時遭到殺害,2019年有12人喪命,是當年新聞工作者遭殺害人數最多的國家,其次是敘利亞,有6人喪生。

報告指出,女性新聞工作者特別容易遭到鎖定,攻擊手法從騷擾、挑釁和在網路上公布個資、到肢體及性侵害。

報告寫道:「新聞業仍是一種危險的職業,其從業人員面臨各種威脅、暴力和騷擾。」 過去10年間,每4天就有1名新聞工作者在世界某處遭到殺害。

相關留言

本分類最新更多