:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺就在今晚美大選投票 勝出者呼之欲出台股表態

  • 時間:2020-11-03 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
就在今晚美大選投票 勝出者呼之欲出台股表態
台股3日大盤在台積電領軍下,指數一路往上登高,近中午時已上漲超過150點,漲幅達1.2%。(資料照片/中央社)

美國總統大選投票日就在台北時間今天(3日)晚間登場,美股道瓊昨天大漲超過400點,激勵亞洲主要股市包括台北股市今天表現。台股大盤在台積電領軍下,指數一路往上登高,近中午時已上漲超過150點,漲幅達1.2%。不過,分析師也提醒,以過往經驗,美大選後,震盪拉回機率高達7成,再加上此次恐會發生結果難產,投資人想買股表態,還是謹慎為宜。

美國最新公布的製造業指數(PMI)報喜,為近2年新高,且已連續5個月處於擴張狀態,讓市場為之振奮。美股在選前大反攻,道瓊上漲超過400點,漲幅高達1.6%,是近期以來少有的表現,也激勵亞洲股市包括台北股市3日表現。

不過,分析師認為,到目前為止,選舉的不確定因素仍未消除再加上美國疫情仍嚴峻,也就是兩項利空至今還在,這兩天國際股市包括台股表現活絡,應該都只能算是跌深反彈。分析師許博傑說:『(原音)主要是因為短線上,美股四大指數已跌深,選舉結果即將到來之前,市場也認為,隨著選票開出,候選人確定後,不確定因素消除,因此跌深反彈。』

國泰證期顧問處經理蔡明翰也持相同看法。他指出,以過去經驗來看,美國大選後,股市震盪拉回機率高達7成,況且這次詭譎難料,如果選舉結果無法當天出爐,恐怕股市震盪還會更大。蔡明翰說:『(原音)美國選後在1至2周,稍微震盪拉回的機率達到7成,雖然幅度不是很大,但通常弱勢表現機率相當高一點。假設這一次選舉結果差異小,也可能導致結果難產,甚至無法和平落幕,對於股市也會出現比較大的震盪,拉回空間也會比較大,目前這也是無法避免。』

美國大選投票日就在台北時間今晚,多數民調仍指向拜登會勝選。不過,也有分析師估計,如果選舉結果本周不能確定,標普500指數ETF可能下跌高達8%。

相關留言

本分類最新更多