治安會報停開1年惹議 徐國勇:治安會議開了超過10次

  • 時間:2020-11-03 11:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
內政部長徐國勇(資料照片/中央社)

長榮大學馬籍女學生命案掀起治安檢討聲浪,而行政院1年未開治安會報,也引發在野黨強烈抨擊。對此,內政部長徐國勇今天(3日)表示,治安會報雖然1年沒開,但這1年期間召開超過10次的治安會議,各單位的聯繫沒有疏漏,不會因為沒有召開治安會報就導致治安會議停擺。

長榮大學馬來西亞籍女大生遇害,各界要求檢討治安,而國民黨立委抨擊行政院治安會報超過1年沒開,引發討論。

對此,內政部徐國勇3日在立法院受訪時表示,治安會報確實1年沒有召開,但這1年間,有關緝毒、幫派等正式的治安會議開了14次,各部會的聯繫沒有疏漏。徐國勇說:『(原音)有關緝毒、幫派取締有關等等的單單正式的會議,我今天早上統計大大小小會議就開14次,並不會因為會報沒開就導致治安會議就來停擺。』

而針對行政院長蘇貞昌指示內政部、警政署、教育部等相關部會盤整校園周邊安全,徐國勇說,內政部會再與教育部就位處偏僻的學校做好校園維安、治安熱點的盤整,對於這次長榮大學女大生遇害他深表遺憾,也對被害人很抱歉,內政部和教育部會再盤整,他與教育部長都會親自去視察。

至於長榮大學女大生命案發生前,同校的女大生也曾一度遭到擄走,但受理報案歸仁分局卻沒開報案三聯單,引發外界質疑吃案,導致原台南市歸仁警分局長楊慶裕火速遭拔官。徐國勇說,第一階段沒開三聯單確實有瑕疵,該懲處就懲處、調職就調職,他已指示警政署要與各單位確認報案程序,不可以縮小案件分母。

另外,內政部日前頒發破案獎金給有功員警引發爭議。徐國勇說,基於獎懲分開,辛苦的警察該獎勵的還是要獎勵,警方在事發後很辛苦追擊、確認監視器、一一比對追查車輛,內政部次長陳宗彥基於這個原因獎勵員警,此做法並無不當。

相關留言

本分類最新更多