看不下去了 財長:考慮提高囤房稅抑制投機性炒作

  • 時間:2020-11-02 21:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
國內房市近期交易熱絡,內政部上周六已在6縣市、23建案祭出大規模聯合稽查,宣示政府打擊炒房決心。(圖:中央社)

國內房市近期交易熱絡,內政部上周六已在6縣市、23建案祭出大規模聯合稽查,宣示政府打擊炒房決心。財政部長蘇建榮今天(2日)受訪時鬆口,中長期可以考慮提高囤房稅,避免投機性炒房干預房市健全發展,導致資產泡沫,對金融及實體經濟造成影響。

蘇建榮說:『(原音)我們會跨部會合作,包括內政部,央行,財政部會針對各項措施,針對房市發展,希望它更穩建,不要造成投機性炒作。』

蘇建榮也表示,財政部的措施有短期、也有長期,中長期還是要經過行政院開會,有具體方案就會對外說明,行政院也已有跨部會小組討論此議題。至於是否提高囤房稅率?他鬆口「這都是中長期措施,可以考慮」,目前都是在評估當中,也會納入考量,但最後結果還是要跟著行政院整體方案。

此外,蘇建榮也希望地方政府在稅基、稅率上能按照現行房屋稅條例規定,針對多屋者訂定較高稅率,同時,希望稅基部分也能重新評定,特別是新成屋部分,希望能夠用比較合理價格來評定。
至於是否會請國稅局加強查核預售屋紅單轉賣這部分,蘇建榮強調會跟內政部合作,一起檢視預售屋交易整體情況,主要是跨部會合作,在行政院統一指揮下,對整個健全發展做必要措施。

相關留言

本分類最新更多