:::

Rti 中央廣播電臺 貪污受賄 李明博今開始服刑

  • 時間:2020-11-02 16:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
貪污受賄 李明博今開始服刑
南韓最高法院維持對前總統李明博(Lee Myung-bak)貪污受賄罪17年徒刑的原判後,李明博今天(2日)開始服刑。(AFP)

在南韓最高法院維持對前總統李明博(Lee Myung-bak)貪污受賄罪17年徒刑的原判後,李明博今天(2日)開始服刑。

李明博是在2018年4月被南韓檢方以貪污受賄、濫用職權和逃稅等16項罪名起訴,涉及的貪污和受賄金額分別為247億韓元和111億韓元。

南韓最高法院在10月29日對李明博貪污受賄案進行終審,維持二審判決,李明博遭判有期徒刑17年,罰金130億韓元(約新台幣3.3億元),追徵犯罪所得57.8億韓元。

今年78歲的李明博先前曾被拘押一年可以折抵刑期,因此,除非他獲得假釋或特赦,否則他將被關到2036年,屆時他已是95歲高齡。

李明博今天離開位於首爾江南區的住家,穿過一大群記者和前助理,沒有說什麼話就坐上一輛黑色轎車離去。

一群李明博的支持者在現場高舉標語,上面寫著:「李總統救了經濟,提升了國家形象」。但在幾步之遙、警方隔出的界線外,有1名男子卻手持完全不同的牌子,寫著:「向人民道歉」。

李明博被帶到首爾中央地方檢察廳,進行身份查驗等程序,然後送到首爾東部的監獄。

在李明博入獄後,所有南韓目前還健在的4位前任總統,包括全斗煥、盧泰愚和朴槿惠,不是被關就是已經服刑完畢。至於盧武鉉,則在2009年因涉嫌貪污遭調查,在被檢方訊問過後3週跳崖自盡。

相關留言

本分類最新更多