不見領導也沒儀式!開工26年後 中國終於宣布三峽大壩驗收完成

  • 時間:2020-11-02 10:50
  • 新聞引據:、新華社、法廣、大紀元、希望之聲
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國三峽大壩開工26年之後,終於宣布驗收完成。(AFP)

三峽大壩爭議不斷,今年夏天才因連續洪水再度引爆工程疑慮,而中國水利部、國家發展改革委員會1日宣布,三峽工程完成整體竣工驗收程序,強調工程質量滿足規程規範和設計需求,運行保持良好狀態。而這項宣布雖有公告,但沒有領導視察,也沒有任何儀式,距離1994年三峽工程開工至今,已經經過26年。

中國官媒《新華社》1日以「國之重器」為題,公布三峽工程完成整體竣工驗收。根據官方公布驗收結論,指三峽工程建設任務全面完成,工程質量滿足規程規範和設計要求、總體優良,運行持續保持良好狀態,防洪、發電、航運、水資源利用等綜合效益全面發揮。

不過相較1994年高調開工、高調截流,這個全球矚目的大工程,通過驗收等於宣告正式完工啟用,卻是默默的驗收,不見領導人的蹤影。更諷刺的是,這個工程今年夏天當長江洪水氾濫時,上游的重慶以及下游的武漢都遭到洪水侵襲,三峽的洩洪與安全性均遭到質疑。

今年洪患成三峽防洪壓力測試成就

在驗收公告中率先說明防洪的功能特別把今年的洪患納入印證三峽大壩能耐的指標之一,公告中表示,三峽蓄水至2020年8月底,三峽水庫累計攔洪總量超過1800億立方公尺。2010年、2012年、2020年入庫最大洪峰均超過70000立方公尺每秒,經過水庫攔蓄,削減洪峰約40%,極大減輕了長江中下游地區防洪壓力。

驗收報告特別提到修建水庫是巨大的居民搬遷以及歷史文物保護工程。三峽工程建設迫使當地大量當地居民搬遷,共搬遷安置城鄉移民131萬多人,同時導致眾多歷史古跡、古城被淹沒,造成嚴重的人文環境破壞,這一被一些批評人士稱之為「人道災難」、「環境災難」以及「超級人口遷徙」工程也獲至官方完全正面評價,驗收報告稱,移民生產狀況顯著改善,移民遷建區地質環境總體安全,庫區生態環境質量總體良好。

對於這項世紀工程的驗收完成,新華社僅不到800字公告,也沒有任何剪綵或視察儀式。對此,從2009年完工當時,中國黨政高層無人到場可以嗅出中國政府高層對當年江澤民推動這項工程的態度。《大紀元》過去也報導,2018年4月24日、25日,習近平前往三峽壩區及長江沿岸,考察調研長江生態環境修復工作時,曾表示「要把長江生態修復放在首位」,並稱「不能搞破壞性開發」。甚至當時也是自1997年中共黨魁江澤民和時任國務院總理李鵬,出席三峽工程大江截流儀式後,時隔21年,中共最高領導人第一次考察三峽大壩。

生態、防洪、航運、財務等爭議不斷

而從2009年三峽工程完工後,這個世紀工程不斷遭到質疑,《法廣》提及,堅決反對三峽工程的中國著名水利專家黃萬里在1986年1月撰寫的『論長江三峽建高壩的可行性』一文中分析三峽大壩建成後的隱患:一旦建成三峽高壩並蓄水,長江重慶段水位將變得十分平緩,上游運移近長江的石沙將沉積下來,堵塞重慶港,斷絕航道,而且會在洪水到來時擡高水位,從而淹沒低窪地區,危機數十萬人口安全,更稱其後果可能十倍於1983年7月底陝西安康漢水泛濫造成的慘絕人寰之災情。

三峽建設1994年開工後,有關工程的爭議從不間斷。2011年5月18日,時任國務院總理溫家寶承認三峽工程在安穩致富,生態環保,地質災害防治等方面存在亟需解決的問題,對長江中下游航運、灌溉、供水也產生一定不良影響。

此外,2004年爆出侵佔和挪用移民款項問題,中國審計署2007年的一項報告指,三峽工程因結算管理和合同管理不夠嚴格導致建設成本增加4.88億元人民幣。

遲未驗收 因大家都想甩鍋

根據中國旅德水利專家王維洛2018年在《為什麼『三峽工程整體竣工驗收報告』遲遲不能完成?》一文中便指出,現任中共政治局常委,時任國務院副總理兼任國務院長江三峽工程整體竣工驗收委員會主任的汪洋2014年就主持了三峽整體竣工委員會第一次全體會議,但一直拖到2018年,汪洋主持的驗收委員會都未拿出驗收報告。被認為汪洋不願意在三峽工程整體竣工驗收報告上簽字,就是拒絕為江澤民背黑鍋。

《希望之聲》則引用署名「財經冷眼」的評論人士表示:「2006年大壩到頂不見胡溫,建成11年後驗收單位只是水利部、發改委,不見習李等國家領導人參加! 人人都在當甩鍋俠!」

三峽工程1992年獲大陸全國人大會議批准建設,1994年正式動工興建,2003年6月1日開始蓄水發電,於2009年全部完工。

相關留言

本分類最新更多