:::

Rti 中央廣播電臺 港泛民7人被捕 警方:涉立法會藐視與干預等罪

  • 時間:2020-11-01 12:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
港泛民7人被捕 警方:涉立法會藐視與干預等罪
6名香港泛民主派前任與現任立法會議員的7人,1日被警方拘捕。(圖:立場新聞)

包括6名香港泛民主派前任與現任立法會議員的7人,今早(1日)被警方拘捕。警方指,7人涉嫌違反「立法會(權力及特權)條例」(又被稱權力及特權法)的「藐視罪」和「干預立法會人員罪」。

7名被捕人士分別是民主黨立法會議員胡志偉、尹兆堅、黃碧雲;工黨議員張超雄、工黨主席郭永健;已卸任的議會陣線前議員朱凱迪、人民力量前議員陳志全。

香港電台報導,警方指5月8日下午接獲立法會秘書處報案,指有人在立法會大樓一樓會議室的會議期間,作出擾亂秩序行為。

警方表示,這次行動拘捕6男1女,年齡介於33至63歲,指他們涉嫌違反「立法會(權力及特權)條例」有關「藐視罪」及「干預立法會人員罪」,目前正被扣留調查,不排除有更多人被捕。

相關條例規定,「藐視罪」是指在立法會或任何委員會會議時,引起或參與任何擾亂,導致會議程序中斷或相當可能中斷。「干預立法會人員罪」則指襲擊、干預、擾亂、抗拒或妨礙正在執行職責的立法會人員。

上述兩條罪行都分別可處港幣1萬元罰款(約新台幣3.7萬元)和監禁12個月。

本次案件和5月8日立法會內務委員會的衝突有關。當時由泛民公民黨議員郭榮鏗臨時主持的內委會,超過半年多仍未選出正副主席。外界指泛民有意癱瘓內委會,以阻止審議「國歌法」等法案。

立法會主席梁君彥之後引述外聘律師意見,指前一會期擔任內委會主席的建制派民主建港協進聯盟議員李慧琼,有權主持會議。

5月8日下午,泛民議員反對員李慧琼主持會議,一度包圍主席台,並和建制派議員及保安發生推擠。期間包括朱凱迪、陳志全和許智峯等多名議員都被逐出會議室。

相關留言

本分類最新更多