遲到9年 柏林新國際機場疫情危機中啟用

  • 時間:2020-11-01 09:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
德國柏林的新國際機場布蘭登堡機場(Brandenburg Airport Willy Brandt,BER)31日正式啟用。(圖截自BER官網)

在大幅超出預算、以及俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情帶來航空交通危機之際,德國柏林的新國際機場在遲到了9年後,終於在31日正式啟用。

一度淪為笑柄

2架分別來自鄰近的特格爾機場(Tegel Airport)與慕尼黑(Munich)、屬於廉價航空易捷(EasyJet)和德國國營漢莎航空(Lufthansa)的專機,在下午2時左右(台灣時間晚間9時),降落在柏林的布蘭登堡機場(Brandenburg Airport Willy Brandt,BER)。

漢莎航空集團執行長史波(Carsten Spohr)表示,這是歷史性的一天。他在啟程離開慕尼黑前還開玩笑說,「我至今仍不敢相信」。

自從1989年柏林牆(Berlin Wall)倒塌後,柏林就開始計劃修建新機場。在經歷了數年令人尷尬的延誤、醜聞和不斷上揚的經費支出後,許多德國人幾乎已經放棄了這個原欲慶祝德國統一、卻變成笑柄的機場。

德國交通部長舒爾(Andreas Scheuer)表示,他希望機場的啟用將代表著「BER笑話的終結」。

考慮到全球疫情大流行導致空中交通需求重挫、航空業深陷危機,布蘭登堡機場的啟用並未大張旗鼓。

而在當局低調的慶祝中,氣候示威人士還在機場建物遊行,表達他們對這處新設施的反對。

環保團體「反抗滅絕」(Extinction Rebellion)的布勞提根(Ludwig Brautigam)說,「飛行給氣候帶來沈重負擔,我們不需要一個新的大機場」。

延宕9年大遲到

然而,布蘭登堡機場啟用仍代表著這個項目的一道分水嶺,這個興建計畫原是要作為兩德分裂後統一、以及德國工程實力的象徵。

德國經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier)30日對這處機場終於能夠啟用,表達了他的「喜悅與快樂」。

他表示,布蘭登堡機場多年來看不到完工與營運的前景令所有人萬分苦惱,很高興如今這已成為可能。

這處新機場當初是設計來取代老舊且早已不敷使用的特格爾和順菲爾機場(Schoenefeld),從2006年開始動工,原本在2011年就應該要啟用。

但在2012年,機場卻在啟用前發生消防安全設備無法使用,導致一場德國總理梅克爾(Angela Merkel)將出席的啟用典禮被倉促取消。

而照明系統故障、自動電扶梯過短、規劃錯誤、施工失誤、涉嫌貪腐等,都破壞了德國效率的聲譽。

布蘭登堡機場是德國僅次於法蘭克福和慕尼黑的第三大機場,原本設計目標是每年接待2,700萬人次的旅客,但由於這場COVID-19疫情大流行,在11月可能只會有尋常交通量的20%。

至於機場的第二航廈(Terminal 2),則要到2021年春天才會啟用。

相關留言

本分類最新更多