馬克宏急上半島電視澄清:嘲諷畫從未針對伊斯蘭

  • 時間:2020-11-01 06:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)近日支持諷刺漫畫的言論激怒阿拉伯世界,引發激烈反法聲浪。 (AFP)

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)近日支持諷刺漫畫的言論激怒阿拉伯世界,引發激烈反法聲浪。他在半島電視台(Al Jazeera)31日播出的專訪中表示,自己的話被謊言斷章取義,希望風波能盡快平息。

由於近日針對支持諷刺漫畫的言論,導致部分阿拉伯穆斯林國家不滿與反彈,引發外交關係緊張,馬克宏決定親自出面澄清回應。因此接受半島電視台專訪,並於31日下午播出。

馬克宏親信向法媒透露,「元首希望能平心靜氣地闡述他的觀點」。

總統府艾里賽宮(Elysee)則表示,「在法國一連串令人震驚的事件以及阿拉伯國家的反法國浪潮後,這是一個很重要的訪談」。

長達55分鐘的專訪中,馬克宏首先指出,「即使法國也曾經歷過恐怖攻擊,但這是國際上首次出現如此強烈的反法聲浪,這一切都是因許多誤會而來,我希望藉此澄清」。

他重申法國模式的基石,「就是共和國價值、新聞自由、繪畫與創作諷刺畫的自由」。

他表示,「我了解人們可能會被這些諷刺畫嚇到,但我永遠無法接受用它來合理化暴力」。

由於過去幾週有許多國家領袖與政府指控他,企圖透過諷刺漫畫汙辱先知默罕默德,馬克宏表示,自己的言論遭到「斷章取義」。

他指出:「他們說我『支持羞辱先知的漫畫』,我從沒這麼說過 … 首先這些諷刺漫畫嘲諷所有宗教,沒有針對哪個宗教,此外還有所有領袖。再者,我保護這個權利,因為這就是我的角色。」

他強調,作為法國總統,他無法因為有人覺得震驚就限縮大家的權利。

馬克宏也藉著這個機會澄清,他並沒有汙名化穆斯林的意圖,只是想要對抗法國境內的恐怖主義。

在他看來,伊斯蘭世界的反應來自於太多的謊言,「讓人以為我支持這些漫畫,但我支持的是在法國可以自由書寫、思考、繪畫,因為我認為這很重要,這是我們的權利,我們的自由」。

此外,馬克宏表示,部分伊斯蘭國家抵制法國貨品的行動很「荒謬」與「無法接受」,但他了解發動抵制的部分團體與領袖,都是被謊言所誤導。

專訪中,馬克宏也談及土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan),他指出艾爾段「對北約盟友的行為相當好戰」,他希望「事件能平息下來」。

馬克宏也呼籲土耳其總統「尊重法國、尊重歐盟、尊重歐盟的價值,不要再說謊,也不要出言不遜」。

近日從巴勒斯坦、孟加拉、索馬利亞,到巴基斯坦、阿富汗、伊朗和黎巴嫩,都出現反法國和馬克宏的激烈抗議行動,包括焚燒馬克宏的肖像與法國國旗。

卡達半島電視台擁有超過2,500萬觀眾,其中主要在中東與北非地區,這次專訪凸顯了馬克宏向阿拉伯世界喊話的企圖。

相關留言

本分類最新更多