防中國武力犯台 日本陸上自衛隊擬全員演習

  • 時間:2020-10-31 17:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
日本陸上自衛隊研議明年實施動員約14萬人的演習。圖為「水陸兩棲機動團」(ARDB)。(資料照/路透社/達志影像)

美日同盟滿60週年,正面臨中國軍事挑戰。日本陸上自衛隊研議明年實施動員約14萬人的演習,規模空前,因應包括中國武力侵犯台灣時,日本如何避免受波及。

日本讀賣新聞報導,日本陸上自衛隊正研議明年實施大型演訓,將動員幾乎全體陸上自衛隊員約14萬人,以探討戰車等的移動或布局。

上一次日本實施大規模演習是冷戰時期1985年,當時預設蘇聯侵攻北海道的狀況。這次預設的是日本的西南群島有狀況,中國侵略攻擊的情況。

報導說,自衛隊研議實施大規模演習的理由之一是中國頻頻在釣魚台海域入侵「領海」,做出挑釁行為,但日本政府目前戒備的是「台灣有事」,也就是中國武力犯台的情況。

中國今年至少出動49架戰鬥機越過台灣海峽中線,進入台海中線靠台灣這一側,加強軍事挑釁。美國出售岸置反艦飛彈給台灣,做為對抗措施,目前是1990年代中期發生的台海危機以來,首度出現高度緊張狀態。

日本防衛大臣岸信夫本月28日在BS日本電視台節目表示,可能難以避免有偶發的事故。言下之意,日本自衛隊有必要做好因應各種狀況的準備。

如果中國武力犯台的話,對日本而言,在地理上最有關連的是釣魚台列嶼等日本的西南群島可能成為被侵攻的對象。

1名日本前陸上自衛隊軍官表示,如果有中國武力犯台跡象的話,日本應迅速在西南群島展開部署。

美國與中國的軍力在10年之內將逆轉,中國在軍事上可能鋌而走險。受到2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情影響,美國經濟受重創,美日兩國正對這樣的情況感到憂心。

疫情發生前,中國的軍力被認為在2035年左右將趕上美國,但這預測的時間可能會大幅提前。

就現狀來論,中國武力犯台等東亞戰役發生時,中國軍隊的戰力在美軍之上。中國擁有大量中程彈道飛彈,可以精密攻擊美軍的艦隊或駐日美軍基地,航母打擊群等的美軍主力部隊不易馳援。

有日本政府高官透露,如果中國武力犯台的話,對美軍來說,就是「客場比賽」。美軍兵棋推演預設中國武力犯台的情況,結果美軍持續敗戰。

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)9月在一場演講時坦言,近20年來,美國將重點擺在對抗恐怖組織。

這10年來美國大刪國防費用,美軍處於戰略性的衰退時代。他強調應重新調整戰略,將焦點鎖定在與中國之間的「大國競爭」,重新整編部隊。

報導說,做為「維持區域和平與安定基礎」的美日同盟能否持續扮演好角色,目前正處於緊要關頭。

報導引述1名日本政府高官的話指出,美國為了與中國進行「大國競爭」,正急著調整各軍種的戰略和裝備。最新的戰略是,如果中國武力犯台的話,美軍會讓航母打擊群暫時退至中國的彈道飛彈威脅圈外。其間,陸戰隊、陸軍小規模分散,部署於前方,介入紛爭。

美方在確保海空的安全後,才讓航母打擊群等主力部隊返回東海。但這位日本高官指出「航母是否能回得來,無法打包票」。這位日本高官說,為了阻絕中國「迅速占領、統一台灣,造成既成事實」的作法,美軍研擬的作戰方式是讓陸戰隊等迅速介入。

相關留言

本分類最新更多