日媒:日美假想釣島防衛登無人島 欲牽制中國

  • 時間:2020-10-31 14:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
釣魚台列嶼。(路透社/達志影像)

日本共同社今天(31日)報導,日本和美國在日本鹿兒島一處無人島實施離島防衛訓練,聯合把自衛隊員及陸戰隊員送到島上,假想釣魚台列嶼出現突發事態時,派遣部隊登島,意在聯合牽制中國。

美國與日本26日起舉行聯合軍演,駐日美軍司令施奈德(Kevin Schneider)日前表示,兩國整合性的部隊運作能力,可運送部隊到釣魚台列嶼(日本稱「尖閣諸島」)防衛。日媒指出,這可視為美軍牽制中國的發言。

日本防衛省統合幕僚監部30日透露,作為日美聯合綜合軍事演習「銳劍」(Keen Sword)的一部分,自衛隊和美軍已在鹿兒島縣十島村的無人島臥蛇島,共同實施離島防衛訓練。

訓練內容為日本自衛隊直升機和美軍「魚鷹運輸機」(MV-22 Osprey)把隊員送到假想被入侵的島上,並擊退敵人。據分析,這是假想在釣魚台列嶼出現突發事態時派遣部隊,意在聯合牽制中國。

日本政府防衛省表示,在30日的訓練中,美軍派出約40名陸戰隊員,與這次演習中以海上自衛隊鹿屋航空基地(鹿兒島縣)為據點的2架魚鷹機參與;自衛隊派出陸上自衛隊離島防衛專門部隊、水陸機動團(長崎縣)約100人,及海上自衛隊直升機護衛艦「日向號」等參加。

報導指出,聯合軍演訓練陸上自衛隊直升機和美軍魚鷹機在艦上降落,及登島後的戰鬥場面;防衛省公開了搭乘直升機登島的自衛隊員持步槍移動的照片。

「銳劍」軍演日程從10月26日到11月5日,以日本全境為訓練場所,共動員約3.7萬名自衛隊員、約9,000名美軍人員參與。

相關留言

本分類最新更多