美豬論戰 柯文哲:中央只要講清楚就好 但至今未有配套

  • 時間:2020-10-31 11:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
柯文哲31日上午出席台北市銀髮族暨身心障礙市民田徑挑戰賽。(北市府提供)

美國豬肉開放政策引發中央、地方論戰,台北市長柯文哲今天(31日)表示,北市從未抵制,只要中央講清楚SOP就好,但至今沒有看到源頭管理、邊境管理等配套措施。

政府將於明年元旦開放含萊克多巴胺美豬進口,引發中央、地方論戰,台北市長柯文哲日前表示,這項政策將導致全球萊豬都可進口台灣,農委會主委陳吉仲反批柯文哲完全不了解經貿。

對此,柯文哲31日上午出席活動後受訪表示,台北市沒有要故意搗蛋,也從未抵制,只要中央說清楚政策,北市就會去因應。他並問陳吉仲,一年後全世界會有多少含萊克多巴胺的豬肉輸入台灣?

為了反萊豬,多個地方政府訂定自治條例,要求萊劑零檢出,行政院與衛福部原本分別發函給直轄市與其他縣市,要求若自治條例牴觸中央法規,應檢討修正。不過,行政院30日發聲明表示,只是要求地方陳述意見,並非修正條例,政院會在收到地方的說明後,再行後續處理跟討論,被外界視為態度軟化。柯文哲表示,過去從沒有行政院秘書長發函給地方政府的先例,他知道中央此舉是在測風向,這並非好的政治模式,他認為做什麼事情只要講清楚就好,但至今沒有看到中央的配套措施。他說:『(原音)哪有說到現在為止,中央也不講清楚,我問你,含瘦肉精的豬肉進台灣到底是怎麼管理的?源頭管理怎麼做?邊境管理怎麼做?後面進來後怎麼管理?你到底中央政府現在方法是什麼?你SOP拿給我們看,流程圖拿給我們看,我到現在也沒看到。』

對於桃園市議會30日三讀通過自治條例,規定萊劑零檢出,柯文哲說,桃園市長鄭文燦是民進黨籍,民進黨內要不要先溝通一下?

此外,柯文哲就美豬議題批評中央「不知道是笨還是壞」,行政院長蘇貞昌回應「我聽不懂他說什麼」;柯文哲31日被問及時則再回應「我們台北市有完整的失智照顧系統」。

相關留言

本分類最新更多