美法官擋下商務部禁令 TikTok暫逃封殺

  • 時間:2020-10-31 08:34
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美法官擋下商務部禁令 TikTok暫逃封殺。 (AFP)

一名美國聯邦法官30日發佈禁令,暫時擋下美國總統川普政府旨在禁用短影音應用程式TikTok的行政命令,在11月12日的最後期限之前,設下一道法律障礙。

TikTok暫逃封殺

針對TikTok網紅對這項禁令提出的告訴,賓州地方法院法官碧托史東(Wendy Beetlestone)阻擋了美國商務部一項計劃在11月12日生效、將實際上將TikTok逐出美國的命令。

對於商務部這項禁止TikTok在美國的資料託管、內容交付服務和其他交易的命令,碧托史東在裁定中下達了禁止令。

她在判決中說,商務部的命令有在美國關閉這個平台的效果,可能會在實質上禁止這款app在美國的使用。

判決指出,全球約有7億人在TikTok平台表達活動,而其中有逾1億的TikTok用戶是在美國,這些美國用戶每天使用這款app。

TikTok再度逃生

這是美國法官針對川普自9月起一系列尋求禁止下載這款app的行政命令,第二度作出支持TikTok的限制令。

華盛頓聯邦地區法官尼柯爾斯(Carl Nichols)9月27日也曾在判決中,依TikTok要求發佈暫緩令,擋下原訂生效的禁止下載TikTok命令,並表示川普的作為可能逾越法律。

這兩案的法官都認為,在法庭上有機會證明川普封殺TikTok逾越授權,他們並將TikTok視同於受到法律保護的影片、照片和新聞。

川普政府聲稱TikTok透過母公司北京字節跳動(ByteDance)與北京當局有關連,正在尋求說服法官允許政府進一步對TikTok施加限制,以國安為由堅持在11月12日之後,TikTok應在美國全面禁用。

相關留言

本分類最新更多